Роспотребнадзор зафиксировал рост торговли просрочкой в магазинах
. Нарушителей будут штрафовать автоматически
За последние месяцы в России выросло число зарегистрированных случаев продажи просроченной продукции в магазинах, теперь продавцы таких продуктов будут автоматически получать штрафы, сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Ежемесячно выявляют более 18 тыс. нарушителей, которые осуществляют сбыт просроченной продукции потребителям. Роспотребнадзор подготовил законопроект, согласно которому с нарушителей будут автоматически взыскиваться штрафы по аналогии с системой «автоштрафов» за нарушения ПДД.
«С 2024-го разрешительный режим в целом значительно снизил количество нарушений, связанных с реализацией просроченной молочной продукции (на апрель 2025-го более чем в 40 раз). Тем самым участники оборота продемонстрировали возможность повышения контроля качества бизнес-процессов. В то же время с апреля этого года общее количество таких нарушений (по всем товарным группам) показывает тенденцию к росту», — говорится в документе.
В апреле было зафиксировано почти 4,2 тыс. нарушений со стороны физлиц и почти 14 тыс. — со стороны юрлиц. В августе число выявленных Роспотребнадзором нарушений выросло до 4,8 тыс. и почти 15 тыс. соответственно. Количество нарушителей пока снизить не удается, отметили в ведомстве.
Законопроектом предусмотрены поправки в КоАП по перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно ему, санкции к продавцу могут быть применены после продажи товара с истекшим сроком годности. Наказание за подобное нарушение уже установлено: 30–40 тыс. руб. для ИП, 300–600 тыс. руб. для юрлица.
Ранее Роспотребнадзор предупредил об опасности покупки «домашних» продуктов. Дизентерия, сальмонеллез и ботулизм могут оказаться последствиями покупки «домашних» продуктов, сообщили эксперты ведомства в рамках проекта «Здоровое питание». Они отмечают, что продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Например, как подчеркнули в ведомстве, к производству, фасовке и хранению этих продуктов на предприятиях предъявляются строгие требования. Проверяется не только качество исходного сырья, но и готовый продукт. Самостоятельно в домашних условиях трудно обеспечить аналогичную эффективную дезинфекцию.














