Учитель года оценил инициативу ограничить объем домашних заданий

. Он заявил, что объем домашек зависит от профиля класса

«Учитель года — 2024» Леонид Дедюха: отказываться от домашних заданий нельзя

Обновлено 19 сентября 2025, 07:49
Леонид Дедюха
Фото: leonid_dedycha / VK

Леонид Дедюха

Высокий объем домашних заданий в старшей школе — это закономерная и необходимая практика, отказываться от нее нельзя. Об этом в интервью РБК Life заявил победитель конкурса «Учитель года России — 2024», учитель физики в Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга Леонид Дедюха.

12 сентября глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов заявил, что в первом классе на домашнее задание должно уходить не более одного часа, во втором и третьем — не более полутора часов, в четвертом-пятом — не более двух часов. Ученики шестых—восьмых классов должны тратить на домашние задания до 2,5 часа. Не более 3,5 часа должно уходить на домашку у школьников 9–11-х классов.

«Сама инициатива ограничить объем домашнего задания имеет смысл. Действительно, нагрузка порой бывает колоссальной. Но здесь важно учитывать возраст. Если речь идет о младших школьниках, то слишком большой объем домашних заданий просто лишает их детства. А вот в 10–11-х классах ситуация другая: это уже подготовка к поступлению, к взрослой жизни, и здесь объем работы закономерно выше», — прокомментировал решение Минпросвещения Леонид Дедюха.

При этом, по словам учителя года, важно учитывать и профиль класса. По профильным предметам задания должны быть объемнее, по непрофильным — меньше. Однако полностью отказываться от домашних заданий или делать их исключительно творческими нельзя: «Я говорю как учитель физики, невозможно научиться решать задачи только на уроке. Нужно садиться дома, пробовать, ошибаться, снова решать. Но физика, математика — это те предметы, где ученик должен работать сам. Это воспитывает самостоятельность», — подчеркнул учитель.

По мнению Леонида Дедюхи, школа должна готовить ребенка к реальности: научить его работать, самостоятельно добывать знания и обрабатывать их. «Школа должна сочетать и творческие задания, и практические, направленные на отработку навыков. Ведь жизнь состоит не только из творчества. Есть вещи интересные, вдохновляющие, но есть и рутинная работа, без которой никуда», — подчеркнул учитель.

В августе спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты нижней палаты планируют выработать новые подходы к выполнению домашнего задания с учетом нагрузки на школьников. С одной стороны, предлагается искоренить формализм при выполнении заданий — это касается использования искусственного интеллекта и поиска готовых ответов в интернете. С другой стороны, Володин признал необходимость сохранить домашние задания для закрепления материала, а также развития навыков творческого подхода, критического мышления, самостоятельности и анализа.

В интервью РБК Life Леонид Дедюха рассказал о подготовке к конкурсу «Учитель года России — 2024», а также поделился взглядом на ключевые вызовы современной школы: что нужно, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, как правильно использовать искусственный интеллект в образовании, как помочь подростку определиться с будущей профессией и как гуманитарию полюбить физику.

Поделиться
Авторы
Теги