В Госдуме предложили ввести гибкое регулирование отопительного сезона

. Отопление включают при среднесуточной температуре +8 градусов и ниже
Обновлено 19 сентября 2025, 06:58
В Госдуме предложили ввести гибкое регулирование отопительного сезона
Фото: Improvisor / Shutterstock / FOTODOM

Перейти к более гибкому, зонированному регулированию вместо единовременного начала отопительного сезона предложил в беседе с «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, глава экспертного совета по ЖКХ при думском комитете Владимир Кошелев.

«Отопительный сезон можно начинать не для всего района одновременно, а в первую очередь для домов, наиболее подверженных теплопотерям, — старых и аварийных зданий с неутепленными фасадами. Аналогично весной отопление в первую очередь можно отключать в современных, хорошо утепленных новостройках, где тепловая инерция значительно ниже», — объяснил Кошелев.

Он уточнил, для реализации такого проекта потребуется модернизировать коммунальную инфраструктуру. По его словам, новые сети позволят реагировать на изменение температуры без опасения, что возникнут сбои.

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов напомнил, что запуск отопительного сезона планируется тогда, когда среднесуточная температура закрепится на отметке +8 градусов и ниже и продержится в течение пяти суток подряд. Схема запуска тепла по всей стране едина, порядок закреплен федеральными правилами во избежание ситуации, когда работа котельных и тепловых станций активизируется и вскоре прекращается из-за кратковременного похолодания.

«На практике процесс выглядит не одномоментным. Сначала батареи начинают теплеть в социальных объектах: детских садах, школах, больницах. Лишь потом тепло приходит в жилые дома и офисные здания, а в финале подключаются торговые и промышленные объекты», — уточнял Гаврилов. Такая ситуация связана с технической сложностью огромных городских систем: горячая вода по трубам проходит десятки километров, а баланс в сети выравнивается в течение нескольких дней.

Поделиться
Авторы
Теги