Названы товары, обязательные к маркировке «Честный знак» с 1 октября

. Отметки появятся на косметике

Косметика, товары личной гигиены, бытовой химии с 1 октября подлежат маркировке

Обновлено 07 октября 2025, 10:40
Названы товары, обязательные к маркировке «Честный знак» с 1 октября
Фото: Romanchini / Shuttherstock / FOTODOM

Косметика, товары личной гигиены, бытовой химии, а также некоторые строительные смеси с 1 октября подлежат обязательной маркировке «Честный знак», оборот немаркированной продукции со следующего месяца будет запрещен, пишет ТАСС со ссылкой на заявление члена Общественной палаты России Евгения Машарова.

По словам собеседника агентства, нарушителей ждет штраф. «Для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц — от 50 тыс. до 300 тыс. руб.».

Машаров напомнил, что неблагонадежные производители из-за активного роста рынка стали вводить в оборот некачественные товары. В связи с этим российские власти установили государственную систему цифровой маркировки товаров.

«Обязательная маркировка косметики, бытовой химии и товаров личной гигиены вводится поэтапно. Так, с 1 октября 2025 года маркировке подлежат средства для макияжа и ухода за кожей, средства для гигиены полости рта и зубов», — сказал Машаров.

Также с 1 октября этого года вводится обязательная маркировка строительных материалов: цемента, гипса, сухих строительных смесей и растворов. Как подчеркнул Евгений Машаров, введение маркировки для стройматериалов поможет снизить присутствие контрафактной продукции на рынке.

В чем суть системы маркировки «Честный знак»

«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Она призвана защищать потребителей от подделок. Сам знак представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте. Можно сказать, что это цифровой паспорт кроссовок, фотоаппарата, таблеток — любого из множества товаров, для которых маркировка сегодня обязательна.

Цифровой код наносится на упаковку. Чтобы его получить, производителю нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.

Компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, импортом, оптовой и розничной продажей товаров из перечня, утвержденного правительством, обязаны маркировать свою продукцию. К таким товарам относятся, например, обувь, шины и бутилированная вода. Этот список постоянно расширяется, в него также уже включены отдельные виды одежды, духи и парфюмерия, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты.

На сегодняшний день маркировке в системе «Честный знак» подлежат более 32 товарных групп. Полный список можно найти на портале «Честный знак».

Как это работает для покупателей

Покупатели могут по маркировке проверить в приложении «Честный знак» дату и место производства, а также найти сертификаты. Если код товара не будет найден в системе, приложение выдаст предупреждение. Там же можно будет подать жалобу на товар, если обнаружено нарушение.

«С апреля 2024 года этот код защищает ваши покупки в магазинах. Касса проверяет код и, если с товаром что-то не так или истек срок годности, не пробивает его. Табак, пиво в кегах, молочная продукция и вода дополнительно защищены», — рассказали разработчики системы маркировки.

Система «Честный знак» начала работу в 2017 году. В июне 2025 года глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что после введения «Честного знака» 1,2 млрд некачественных или нелегальных товаров были заблокированы для продажи. Среди них были заблокированы 299 млн единиц пива, 243 млн единиц молока, 311 млн табака, 187 млн единиц товаров легкой промышленности и 110 млн единиц безалкогольных напитков.

С 1 сентября в России стала обязательной маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, растворимых завариваемых напитков, спортивного питания, детских игрушек и строительных материалов.

Поделиться