В центре Санкт-Петербурга нашли гигантские съедобные грибы
. Они могут весить десятки килограммНа Васильевском острове нашли гигантские грибы

Головач гигантский (Calvatia gigantea)
В районе Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге обнаружили гриб гигантских размеров. Предположительно, это головач гигантский из семейства шампиньоновых. Находку совершила фотограф-анималист Маори Мурр, она поделилась фотографиями на своей странице во «ВКонтакте».
«Вот такие грибы найдены сегодня в районе Смоленского кладбища. Первый раз такие встречаю. Они уже прилично поедены слизняками. Мобильник поставлен для масштаба. В общем, чего у нас на Васильевском только не растет», — рассказала фотограф.
Головач гигантский (Calvatia gigantea) — съедобный гриб из семейства шампиньоновых. Употреблять в пищу его можно лишь в незрелом виде. Ранее этот гриб обнаружили в Быстринском природном парке на Камчатке.
«Этот исполин, легко узнаваемый по своей белоснежной, округлой форме, напоминающей футбольный мяч, может впечатлить своими размерами: до 80 см в диаметре и весом несколько килограммов. В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 см и весили почти 23 кг. Растет он с космической скоростью, достигая своего максимума всего за одну неделю. Искать его стоит на богатых почвах: на обочинах дорог, в лиственных лесах, в зарослях крапивы и у дренажных канав», — сообщили тогда в пресс-службе сети природных парков.
Мякоть гриба упругая, белая, по консистенции напоминает пастилу или зефир. По мере созревания гриб теряет упругость и плотность, приобретает желто-зеленый, оливковый, оливково-коричневый цвет. При этом консистенция становится пастообразной, а затем превращается в коричневый порошок.
Ранее специалисты Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН обнаружили в Сихотэ-Алинском заповеднике новый вид грибов, которые получили название Крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) в честь работника заповедника Владимира Соколова — в благодарность за многолетний труд по охране местной природы. У гриба небольшое красновато-коричневое плодовое тело. Он растет на стволах тополя Максимовича.
Отличительная черта Крепидотуса Соколова (Crepidotus sokolovii) — шаровидные, покрытые микроскопическими шипами споры. Они видны лишь под сканирующим электронным микроскопом. Кроме того, во время экспедиции ученые обнаружили Крепидотус индийский (Crepidotus indicus), который впервые был описан восемь лет назад в Индии. Впоследствии образцы находили в Северной Америке, сейчас впервые его обнаружили в России.














