Какое животное самое сильное в мире
. 10 самых сильных животных с фото и описанием
Однозначно ответить на вопрос, какое животное самое сильное в мире, сложно
Один из способов оценки силы животного — способность поднять вес относительно собственной массы. Результаты такого сравнения могут удивить: нередко самыми сильными оказываются одни из самых маленьких животных. РБК Life собрал десять таких примеров. В подборку попали как крупные хищники, так и микроскопические жуки.
Однозначно ответить на вопрос, какое животное самое сильное в мире, сложно: кто-то быстрее всех бегает, плавает или летает, а кто-то наносит мощные удары или кусается. Кроме того, важно учитывать многообразие фауны — сравнивать можно, например, только среди водоплавающих и сухопутных видов. Собрали примеры животных, которые могут похвастаться невероятной силой относительно своего веса [1], [2].
10. Гризли
В середине прошлого столетия гризли почти вымерли, в дикой природе насчитывалось всего 600–800 особей. Сейчас их популяция выросла более чем в пять раз
- Гризли — крупные бурые медведи, обитающие в Северной Америке.
- Собственный вес: до 450 кг [3].
- Могут поднимать предметы, примерно соразмерные их весу.
Гризли — это подвид бурого медведя. Они всеядны, питаются как растениями, так и другими животными. Медведи бывают агрессивны в отношении человека, особенно если их напугать или встать между медведицей и детенышами.
Медведи гризли очень сильны: они могут поднимать и переносить предметы примерно того же веса, что их собственное тело, — до 500 кг. Несмотря на внешнюю неповоротливость и крупные размеры, эти медведи довольно быстрые и развивают скорость до 56 км/ч [4].
9. Южноамериканская гарпия
Когда гарпия встревожена, она расправляет длинные темно-серые перья на макушке, складывая их в хохолок
- Южноамериканская гарпия — птица из семейства ястребиных.
- Собственный вес: до 5,4 кг у самцов и 9 кг у самок [5].
- Может нести вес, равный своему или превышающий его в 1,5 раза.
Гарпия — хищная птица, один из самых крупных орлов на планете. Размах ее крыльев достигает 2 м, а скорость в полете — 80 км/ч. Гарпия обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, где охотится на кроликов, обезьян, ленивцев, опоссумов, игуан и даже молодых оленей.
У южноамериканской гарпии мощные и цепкие когти, сравнимые с когтями гризли, — до 13 см в длину [6]. Именно ими и благодаря мускулистым лапам гарпия может захватывать добычу весом, сопоставимым со своим [7].
8. Лев
Львы могут спать до 20 часов в сутки, охотятся по ночам
- Лев — одни из крупнейших и сильнейших представителей кошачьих.
- Собственный вес: около 270 кг у самцов и 170 кг у самок [8].
- Лев способен выиграть схватку с животным, вес которого превышает его в два раза.
Лев — мощное животное, рык которого слышно за 8 км. Живут эти представители кошачьих прайдами — группами до 40 особей. Обычно прайд состоит из трех-четырех самцов, более десяти самок и их детенышей. Пищу в основном добывают львицы.
Львы охотятся на буйволов, антилоп, зебр и других крупных животных, вес которых может достигать 550 кг — это как минимум в два раза превышает массу тела самих хищников. Во время охоты они могут протащить свою добычу на несколько десятков метров [9].
7. Тигр
Тигры обитают в местах с морозным и снежным климатом до жарких тропиков
- Тигр — еще один сильнейший представитель кошачьих.
- Собственный вес: до 250 кг в среднем, однако вес самого большого тигра, амурского, в редких случаях может достигать и 300 кг [10].
- Способен «поднимать» вес, который превышает его собственный в два раза [11].
Тигры — сильнейшие и опаснейшие охотники. Они выходят на поиски добычи ночью и могут преодолеть сотни метров, преследуя буйвола или кабана. Заприметив жертву, тигры подкрадываются как можно ближе к ней, делают быстрый прыжок и наносят мощный удар. После нападения тигр способен удерживать и перемещать на десятки километров тушу животного, вес которого превышает его собственный в два раза, то есть примерно 500 или 600 кг.
6. Горилла
Горилла в разы сильнее взрослого человека атлетического телосложения
- Горилла — одна из самых крупных и тяжелых обезьян на планете.
- Собственный вес: до 280 кг [12].
- Поднимаемый вес: в четыре раза больше собственного.
По строению тела гориллы напоминают людей. Рост этих обезьян колеблется от 120 до 180 см. Это очень мощные животные, однако они неагрессивны. В основном гориллы питаются растениями, в день им нужно около 30 кг пищи. Наиболее крупные гориллы — горные. Они обитают на зеленых вулканических склонах Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго на высоте от 2,4 тыс. до 4 тыс. м. Относятся к исчезающим видам [13].
Мышечная масса гориллы почти вдвое больше человеческой. По разным подсчетам, в становой тяге горилла могла бы поднять около 800 кг, что превышает ее массу примерно в четыре раза. Для человека весом 70 кг это было бы эквивалентно почти 300 кг — столько весит, например, взрослый кабан [14].
5. Кокосовый краб
Кокосовые крабы обитают в тропиках, на островах Индийского и Тихого океанов
- Кокосовый краб, или пальмовый вор, — это самое крупное наземное членистоногое [15].
- Собственный вес: в среднем 2,5 кг, но может достигать и 4 кг.
- Поднимаемый вес: в семь раз больше собственного веса [16].
Пальмовый вор — это десятиногий рак-отшельник, ведущий наземный образ жизни. Он обитает в тропиках, умеет забираться на деревья и самостоятельно вскрывать кокосы. В основном питается их содержимым, а также плодами растения пандан. Во время охоты кокосовый краб может удерживать жертву весом до 28 кг [17]. Для сравнения: взрослый человек с силой кокосового краба мог бы поднять корову.
4. Муравей-листорез
Муравьи-листорезы живут в симбиозе с грибами, которые необходимы им для питания
- Муравей-листорез — насекомое, которое выращивает грибы для питания, подобно тому, как человек выращивает сельскохозяйственные культуры.
- Собственный вес: от 1,4 г [18].
- Может поднимать и переносить груз, в девять раз превышающий его массу тела.
Муравьи — общественные насекомые, которые живут колониями со строго разделенными социальными ролями [19]. А особенностью муравьев-листорезов является их тесная связь с грибами. Насекомые выращивают целые сады определенных видов грибов, подпитывая их растениями. За счет питательных веществ в грибах муравьи живут и размножаются.
Ученые выяснили, что муравьи-листорезы способны переносить грузы в 8,8 раза тяжелее собственного веса [20]. Если бы человек с массой тела 70 кг обладал такой силой, он мог бы поднять взрослого быка. Секрет муравьев — в прочном экзоскелете и эффективной работе мышц.
3. Жук-носорог
Жуки-носороги могут передвигать большие тяжести за счет особого строения тела и сильных мышц
- Жук-носорог — насекомое из семейства пластинчатоусых.
- Собственный вес: от 20 до 100 г [21].
- Может тянуть груз, превышающий собственный вес в 100 и более раз.
Жуки-носороги — одни из сильнейших животных на Земле относительно собственной массы тела. Но данные о том, сколько точно может поднять это насекомое, разнятся. Например, иногда называется груз, в 1000 раз превосходящий вес жука-носорога [22]. В Книге рекордов Гиннесса говорится, что некоторые виды этих насекомых могут поднимать предметы до 850 раз больше их самих [23].
Впрочем, есть и отличная точка зрения. В 1996 году ученый из США провел эксперимент и выяснил, что жуки-носороги могут тянуть тяжести, превышающие их вес в 100 раз. Но с таким весом насекомые будут еле передвигаться, а оптимальный для них вес не должен превышать их массу более чем в 30 раз [24]. В любом случае, если учесть вес и размеры жука, он способен выдерживать колоссальные нагрузки и относится к числу одних из самых сильных на планете.
2. Калоед-бык (навозный жук)
Эти крошечные жуки могут поднимать вес в 1000 раз больше своего
- Калоед-бык (Onthophagus taurus), или калоед двурогий, — один из видов жуков-навозников, относится к семейству пластинчатоусых.
- Собственный вес: примерно 0,1 г [25].
- Может тянуть груз, в 1000 раз превышающий его собственный вес [26].
Калоед-бык — это небольшое насекомое, до 11 мм в длину, один из видов навозников. Жук может тянуть груз в 1141 раз тяжелее собственной массы тела. Это сравнимо с тем, как если бы человек весом 70 кг тащил за собой три железнодорожных вагона.
У самцов этих насекомых на голове есть два рога, чем объясняется их название. Рога нужны навозникам для борьбы за самку: ими жуки сталкиваются и толкают друг друга. Как и другие жуки-калоеды, используют навоз для формирования шариков, в которые откладывают яйца. Когда потомство вырастает, навозные шары служат пищей. Навозники важны для экосистемы: перед кладкой яиц они зарывают навоз в землю, чем улучшают состояние почвы [27], [28].
1. Панцирный клещ
Несмотря на крошечные размеры, эти животные проявляют рекордную силу относительно собственной массы тела
- Вид клещей Archegozetes longisetosus показывает колоссальную силу по отношению к размерам своего тела.
- Собственный вес: около 0,1 мг [29].
- Способны цепляться за поверхность с силой выше их веса в 1180 раз.
Панцирные клещи, или орибатиды, — это крошечные клещи, которые живут в почве и питаются разлагающимися остатками организмов других животных и растений. Длина их тела составляет от 0,2 до 1,4 мм. Эксперименты показали, что орибатиды вида Archegozetes longisetosus способны цепляться когтями за поверхность с силой, превышающей их вес в 1180 раз [29]. Это, как полагают исследователи, делает их одними из самых сильных животных на планете [30].
Орибатиды распространены по всей планете, их численность в почве может достигать сотен тысяч особей на квадратный метр. Ученые считают, что мощные лапки нужны панцирным клещам, чтобы быстрее рыть землю и передвигаться в ней.























