На Солнце зафиксирован крупный выброс плазмы в сторону Земли

. Он произошел на фоне крупнейшего всплеска солнечной активности

РАН: на Солнце произошел крупный выброс плазмы в сторону Земли

Обновлено 03 октября 2025, 09:29
На Солнце зафиксирован крупный выброс плазмы в сторону Земли
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (XRAS) / Telegram

Утром 3 октября на Солнце была зарегистрирована сильная вспышка уровня M1.5, которая сопровождалась крупным выбросом плазмы в сторону Земли. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Вспышка произошла в самом крупном из наблюдающихся сейчас на Солнце активных центров, № 4232, расположенном в данный момент точно на линии Солнце — Земля.

Обложка видео

В случае если высвободившееся облако плазмы наберет достаточную скорость для отрыва от Солнца (не менее 600 км/с), оно обрушится на нашу планету. Исходя из визуальных наблюдений оно может достичь Земли в воскресенье, 5 октября.

«На данный момент это первый прямо подтвержденный случай в текущем всплеске активности конца сентября — начала октября. Ранее за последние 3–4 суток было зарегистрировано несколько плазменных выбросов, но направленных мимо планеты», — отметили специалисты.

Выброс плазмы произошел на фоне самого крупного за три месяца всплеска солнечной активности. По словам ученых, измерения за сентябрь указывают на возможность второго максимума солнечного цикла.

Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. После этого активность снова снижается. Максимум текущего, 25-го солнечного цикла, был пройден 11 июня 2025 года. Ожидается, что текущий цикл продлится до 2030 года.

30 сентября на Землю обрушилась самая сильная за три месяца магнитная буря. Индекс геомагнитной активности Kp вырос до уровня 7.33. Показатель соответствует сильной магнитной буре категории G3 по пятибалльной шкале. В последний раз событие такого уровня наблюдалось 1 июня 2025 года, когда на Землю пришелся прямой удар крупного солнечного протуберанца. Тогда буря в общей сложности продлилась более 66 часов и стала самой длительной серией непрерывных геомагнитных возмущений и бурь с апреля 2017 года.

По состоянию на 3 октября, об окончании начавшейся 30 сентября магнитной бури объявлено не было. Она продолжается более трех суток.

Поделиться
Авторы
Теги