Роспотребнадзор опроверг сообщения о вспышках вируса Коксаки в России
. Какие симптомы у заболевания, как оно лечится
Сообщения о якобы массовых вспышках вируса Коксаки в России «не соответствуют действительности», заявили в Роспотребнадзоре, соответствующий пост появился в телеграм-канале ведомства.
Сейчас в стране стабильная ситуация по энтеровирусным инфекциям, уточнили в посте.
«Для проверки и выяснения информации ведомство направило официальный запрос в редакцию СМИ», — добавили в публикации. Кто сообщал о вспышках, в посте не указали.
В нынешней классификации вирусы Коксаки относятся к виду Энтеровирус А, в который входит несколько серологических типов. Сами вирусы Коксаки открыли в конце 1940-х годов.
Источник инфекции
Источник инфекции Коксаки — заболевшие люди и вирусоносители. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, еды, так как возбудитель может долго сохраняться на продуктах, а также через бытовые предметы.
Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции — вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной человек выделяет вирус в первые дни недомогания, но выделение вируса может продолжаться более длительное время, на протяжении нескольких месяцев.
Симптомы
Инфицирование вирусами Коксаки А обычно проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом (острое воспаление наружной оболочки глаза), диареей, возможно развитие менингита.
Вирусы Коксаки В (шесть типов) чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, грудной клетке, сыпи, лихорадки, которые могут продлиться до 20 дней. Один и тот же серотип способен передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.
Комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. В этом случае, как следует из названия, у пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже — на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц.
Высыпания заметны обычно через 1–2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ: повышение температуры тела, ломота и боли в мышцах, головная боль, першение в горле.
Лечение
Специфического лечения нет, применяются интерфероны. Общая рекомендация для всех заболеваний этой группы — придерживаться постельного режима. Лекарственная схема подбирается, чтобы нормализовать состояние пациента и предотвратить серьезные осложнения инфекции.
Профилактика
Для профилактики заражения следует мыть руки после посещения общественных мест, туалета и перед едой, пить лишь бутилированную или кипяченую воду, промывать овощи и фрукты бутилированной или кипяченой водой. Кроме того, следует избегать контактов с теми, у кого есть симптомы респираторных или кишечных инфекций.
При ухудшении самочувствия, повышении температуры, кашле, насморке, боли в горле, сыпи, головной боли или жидком стуле следует незамедлительно обращаться к врачу.
Ранее в Роспотребнадзоре исключили риск распространения лихорадки чикунгунья в России, так как в стране нет устойчивых популяций комаров‑переносчиков. Кроме того, климатические и экологические факторы не способствуют размножению таких насекомых и «постоянной передаче вируса» между ними и людьми. Единичные завозные случаи к локальной циркуляции недуга не приводят.
















