По Земле может ударить облако солнечной плазмы и вызвать магнитные бури
. Это последствия сильной вспышки на Солнце, которая случилась 3 октябряПо Земле может ударить облако солнечной плазмы, в связи с этим 7 октября возможны слабые магнитные бури, сообщили в телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Поводом для этого стал сильный всплеск солнечной активности — выброс солнечной плазмы в сторону Земли, наблюдавшийся 3 октября. Как пояснили эксперты, для ухода плазмы от Солнца требуются довольно высокие скорости: не менее 600 км/с. Это необходимо для преодоления солнечной гравитации. Облака газа, которые в итоге улетают в межпланетное пространство, имеют, как правило, высокие скорости и добираются до Земли за двое-трое суток. При более низких скоростях плазма просто останавливается гравитацией и падает обратно на Солнце.
«Возможен, однако, промежуточный вариант, когда газовое облако при движении от Солнца тормозится, но все же, потеряв основную часть энергии, уходит от звезды с очень низкой скоростью. Такие выбросы могут идти до Земли четыре-пять суток и по дороге настолько смешиваются с солнечным ветром, что, по сути, становятся его более плотной частью. Приход таких облаков регистрируется не по росту скорости, а по скачкообразному росту плотности солнечного ветра», — пояснили в лаборатории.
Именно это и происходит сейчас. Облако, про которое уже успели забыть, сегодня, по расчетам, должно все же добраться до Земли. Во всяком случае такой вероятный прогноз сделали специалисты, опираясь на модель расчета движения выбросов солнечной плазмы — WSA-ENLIL.
WSA-ENLIL — крупномасштабная, основанная на физических законах модель внутренней гелиосферы, используемая американским Центром прогнозирования космической погоды (Space Weather Forecast Office) для предупреждения за один—четыре дня о структурах солнечного ветра и направленных на Землю корональных выбросах массы, вызывающих геомагнитные бури.
Пока, судя по графикам в режиме онлайн Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, бури не наблюдается. Возможны геомагнитные возмущения в районе 18:00 мск, а также с полуночи до утра завтрашнего дня.
30 сентября на Землю обрушилась самая сильная за три месяца магнитная буря, мощностью G3 по пятибалльной шкале. В первых числах этого месяца на фоне нового роста скорости солнечного ветра магнитные бури на Земле возобновились. В четверг, 2 октября, ее интенсивность держалась в диапазоне слабой магнитной бури, G1, или немного превышала, но до уровня умеренной магнитной бури, G2, уже не дотягивалась.
3 октября на Солнце была зарегистрирована сильная вспышка уровня M1.5, сопровождавшаяся крупным выбросом плазмы в сторону Земли.
















