Что сажать под зиму

. 10 культур: как и после чего их правильно сажать
Обновлено 09 октября 2025, 10:50
Что сажать под зиму
Фото: RossHelen / Shuttherstock / FOTODOM

Осень — отличное время, чтобы посадить что-то на огороде. Выбор культур в это время будет ничуть не меньше, чем весной. Посадить можно овощи, ягоды, цветы или плодовые. Рассказываем, как правильно сажать растения под зиму и какие сроки для этого оптимальны.

Что можно сажать под зиму

Традиционно осень — это время озимых, или растений, которым нужно перезимовать для запуска цикла роста весной [1]. Такой процесс называют естественной стратификацией или пробуждением семян. У некоторых культур оно происходит только при низких температурах. Наиболее яркие представители озимых — пшеница, ячмень и рожь. К ним же относятся ряд сортов овощей и листовой зелени. В зависимости от климата в регионе их высаживают семенами с начала осени, например, в центральной России, и вплоть до начала календарной зимы на юге страны.

Еще один способ осенней посадки — саженцами [2]. По сути это уже молодые растения, обычно в возрасте от двух лет. В открытый грунт их переносят до наступления первых заморозков, а если в регионе суровые и длительные зимы, то выбирают морозостойкие сорта. За осень молодые растения успевают прижиться на новом месте, пустив все силы на развитие корней. Как правило, через саженцы, в том числе посаженные осенью, выращивают плодовые и ягодные. Это, например, яблоня, вишня, клубника и смородина.

К культурам, которые нельзя высаживать осенью, относятся сильно теплолюбивые и экзотические виды. Это все те растения, которым для роста и развития нужно много солнца и тепла, а холода и морозы для них губительны. Например, под зиму в открытый грунт не сажают арбузы, дыни, томаты и огурцы.

Что сажать под зиму: овощи, зелень, цветы

Выбор практически ничем не ограничен. Осенью можно посадить овощи, листовую зелень и ягодные кустарники. Главное — соблюсти сроки посадки и отдавать приоритет морозостойким сортам. Собрали несколько примеров:

1. Чеснок

Чеснок — идеальный кандидат для осенней грядки. Озимые сорта хорошо переносят зиму, принося весной ранний и богатый урожай. Никакой особой подготовки подзимний чеснок обычно не требует. Достаточно прорыхлить грунт, внести при необходимости подкормку и разложить по лункам дольки чеснока. Наиболее подходящие сорта для условий Сибири и центральной части России — «Сибирский», «Скиф», «Герман», «Юбилейный Грибовский». Высаживают чеснок под зиму до наступления первых заморозков, учитывая предшественников на грядке. Чеснок нельзя сажать в тот же грунт, где до этого росли пасленовые.

После чего сажать чеснок под зиму: бобовые, капуста и тыквенные.

2. Лук

Один из самых распространенных способов выращивания лука — осенняя посадка севка. Это маленькие луковицы, обычно в диаметре около сантиметра или чуть больше, выращенные из семян. Из них весной получают репки — большие и сочные луковицы. Осенью севки сажают в грунт минимум за две недели до первых заморозков, грядку делают на возвышенности, чтобы весной место не затопило паводком. В холодных регионах стоит выбирать устойчивые к заморозкам сорта. Например, лук-севок «Радар» может переносить морозы до -22°С [3].

Лучшие предшественники лука — томаты, картофель, тыква, злаки. А вот после чеснока и корнеплодов его лучше не сажать [4].

3. Свекла

Осенью свеклу можно посадить через семена. Успеть нужно до того, как на улице похолодает до +10°С. Оптимальное время в зависимости от региона и климата — от начала октября до ноября. При выборе посадочного материала предпочтение отдают морозостойким сортам. В их числе: «Подзимняя 474», «Северный шар», «Холодостойкая 19» [5]. Грунт для подзимнего сева свеклы хорошо перекапывают, формируют ровные грядки и борозды, в которые опустят семена. В среднем их заглубляют на 3–4 см. Хорошими предшественниками свеклы на грядке считаются картофель, лук и огурцы. А вот мест, где до этого росла капуста, лучше избегать [6].

4. Морковь

Осень — время, когда можно подготовить весенний урожай моркови. Для этого выбирают сорта, специально предназначенные для подзимнего посева. В числе фаворитов — «Московская зимняя А 515» и «Лосиноостровская 13» [7]. Оба дают ранние и среднеранние всходы с крупными и сочными корнеплодами. Семена закладывают в почву на глубину до трех сантиметров, оставляя расстояние между каждым примерно в четыре сантиметра. На одной грядке можно обустроить два–три ряда под морковь с шагом в 10–15 сантиметров.

5. Клубника

Саженцы клубники высаживают ранней осенью, а лучше в конце лета (примерно с середины-конца августа). Главное условие — почва должна быть еще теплой, не холоднее 20 °C. Для этого можно использовать кассетные сеянцы или свои, размноженные усами. Выбрать можно сорта раннего, позднего или ремонтантного плодоношения. Последние приносят урожай несколько раз за сезон. Идеальная грядка для клубники — приподнятая и на солнечной стороне с pH 5,5–6,5. Землю хорошо перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют.

Лучшие предшественники клубники на грядке — зерновые, бобовые, редис и свекла. А вот соседства с пасленовыми культурами лучше избегать.

6. Смородина

Подходящее время для осенней посадки смородины определяют по температуре: на улице днем должно быть не холоднее +10 °С, ночью около 5 °С тепла, а первые сильные заморозки по календарю — не ранее, чем через половину месяца [8]. Лучше всего брать саженец с закрытой корневой системой. Внешне это должен быть крепкий и уже довольно высокий куст с побегами около 40 см. После переноса в грунт его обрезают: на каждом побеге оставляют до четырех почек на высоте до 15 см от земли.

Идеальные соседи смородины по грядке — клубника, лук или чеснок.

7. Виноград

Виноград сажают как весной, так и осенью. Чаще всего для этого используют саженцы. В регионах с холодными зимами, в которых посадки требуют дополнительного укрытия, предпочтение отдают местным сортам. Например, можно выбрать такие саженцы винограда, как «Денисовский», «Цветочный» или «Саперави северный».

Отдельно стоит обратить внимание на размеры растения: в случае промерзания почвы больше шансов выжить у растения с длиной от основания корня от 55 см. Если в регионе суровые зимы, на это время виноград можно укрыть. Но важно не спешить: при первом понижении температуры растение нужно немного закалить холодом. А вот если укрыть сразу, то виноград может дать почки, которые погибнут зимой [9].

8. Яблони и другие плодовые

Осенью в саду можно высадить практически любые плодовые. Например, яблони или груши. Для этого выбирают морозостойкие и неприхотливые сорта. У яблонь это «Антоновка», «Башкирская красавица» или «Грушовка московская», способная выдержать морозы до -50°С [10]. Перед покупкой внимательно осмотрите саженец. На нем не должно быть механических повреждений, признаков грибковых и других заболеваний. Заранее подготовьте посадочные ямы. Для плодовых их делают на ширину и глубину от 50 до 60 см. Выберите место на участке открытое для солнца и на возвышенности, которое не затопит весенним паводком. Пролейте обильно водой контейнер с саженцами перед тем, как переносить его в открытый грунт. После укройте приствольный круг слоем мульчи, например, из опилок.

9. Зелень

Укроп, петрушка и кинза — подходящие кандидаты для подзимней посадки. В зависимости от региона и климата урожай можно собрать ранней весной, в конце осени или даже календарной зимой (например, на юге). В зонах с сильными морозами предпочтение отдают специальным сортам, которые не боятся низких температур и возрастных заморозков. Это, например, «Аллигатор» и «Аврора» у укропа, «Эсмеральда» и «Астра» для петрушки. Важно: семена всходят уже при легком плюсе, поэтому сажать их можно, когда на улице почти ноль или даже легкий минус [11].

Идеальные предшественники петрушки и укропа на грядке огурцы, тыква и баклажаны. А соседства с морковью и тмином стоит избежать.

10. Цветы

Осень — подходящее время для высаживания луковичных цветов [12]. Это, например, нарциссы, тюльпаны, гиацинты или ирисы. Оптимальное время для работы в саду выбирают по температуре почвы: она должна опуститься примерно до 9–10°C. Это связано с тем, что осенью луковицам нужно только укорениться, а не прорасти. Сажают клубни цветов в заранее подготовленные лунки на глубину, равную трем высотам луковицы. С наступлением сильных заморозков грядку можно покрыть слоем мульчи из торфа, опилок или соломы. Делать это раньше, пока еще тепло, не рекомендуется. Иначе луковицы могут прорасти преждевременно.

Вопросы о посадке под зиму

Вот еще несколько вопросов о подзимней посадке растений.

Как подготовить грядки к посадке осенью?

Для осенней посадки грядки начинают готовить примерно за месяц до предполагаемых работ. Сперва грунт хорошо вспахивают, очищают от сорняков, поросли и предыдущего урожая. После при необходимости почву удобряют, уравновешивают Ph и ее структуру. Тяжелые грунты облегчают компостом, обратная ситуация — внесение глины или перегноя.

Почему для подзимнего посева нельзя использовать замоченные или проросшие семена?

Этому есть несколько объяснений, но главное, что проросшие семена наиболее уязвимы для холодов и резких перепадов температуры. При сильном похолодании или частой смене цикла «заморозки-оттепель» такие сеянцы, скорее всего, погибнут. Во-вторых, для проросших семян губительна чрезмерная влага. А осенью, когда могут быть затяжные и обильные дожди, этот риск возрастает кратно.

Какие сидераты можно и нужно сеять под зиму для улучшения почвы?

Для осеннего посева подойдут озимые виды сидератов. Выбрать можно из бобовых, злаковых или крестоцветных. Например, гряды можно засеять донником, люцерной, овсом или амарантом. Приобрести семена можно в специализированном магазине. Часто они продаются готовыми смесями из микса разных культур.

Поделиться