Студенты колледжей — о раннем выборе профессии и учебе: реальные истории

. Как это помогло им быстро найти работу и определиться с карьерой
Обновлено 14 октября 2025, 11:23
Студенты колледжей — о раннем выборе профессии и учебе: реальные истории
Фото: Департамент образования и науки г. Москвы

Колледжи и СПО (среднее профессиональное образование) в целом стремительно набирают популярность и востребованность, предлагая выпускникам школ реальные перспективы трудоустройства и карьерного роста. 75% вакансий на столичном рынке труда сегодня требуют специалистов именно со средним профессиональным образованием. 95% выпускников колледжей успешно трудоустраиваются по профессии в первый год после завершения обучения, а треть студентов начинают работать еще во время учебы.

Сейчас многие подростки всерьез задумываются о будущей профессии, хотят раньше стать финансово независимыми. Колледжи отвечают этому запросу и обучают тем навыкам и знаниям, которые необходимы для начала карьеры. Более 70% обучения — практика. Студенты с первого курса погружаются в профессиональную среду под руководством опытных наставников.

Чтобы узнать о преимуществах среднего профессионального образования из первых уст, РБК Life поговорил с тремя студентами московских колледжей о том, как быстро они нашли работу и почему считают учебу в колледже важным жизненным выбором.

Павел Салашный, студент 4-го курса Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А.А. Николаева по специальности «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»

Я понял, чем хочу заниматься, примерно в восьмом классе, так как увлекался автомобилями с детства. Оставалось выбрать, идти в вуз или в колледж. Я довольно быстро решил поступать в колледж, чтобы быстрее получить профессию. Выбрал лучший в Москве — Московский автомобильно-дорожный колледж имени А.А. Николаева и поступил без каких-либо проблем.

Сейчас учусь на четвертом курсе по специалиста «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Наша учеба сочетает теоретические знания и практику. После школы мне, конечно, было сложно вникать в технические дисциплины, но уже спустя пару лет благодаря отличному объяснению преподавателей и постоянному оттачиванию навыков я стал многое понимать, научился самостоятельно обслуживать и ремонтировать автомобили, уже трудоустроился и работаю по специальности.

Учеба устроена очень грамотно. Обычно на теоретических парах нам рассказывают про устройство автомобиля, как работать с определенными элементами, диагностировать системы и многое другое. А потом мы закрепляем это все на практике. Спустя три года учебы я могу с уверенностью сказать: чтобы работать руками, нужно получить большое количество навыков и досконально разбираться в теоретической стороне вопроса.

Важно, что теорию в колледже преподают практики. Поэтому каждая дисциплина так или иначе направлена на получение практических знаний, которые я могу применять потом в работе. Со всеми нашими преподавателями я прекрасно общаюсь лично и знаю, что у многих практический опыт может исчисляться десятками лет. Здорово, что 16–18-летние ребята могут учиться у таких специалистов на реальных примерах из жизни и в будущем уже не совершать многих ошибок.

Учеба мне нравится. То, чему меня учат, использую в жизни и в работе. Чувствую себя уверенно, у меня есть профессиональная база, опыт, которые наработаны именно в колледже.

Свою первую работу я нашел тоже благодаря колледжу. Через куратора обратился в наш Центр карьеры, и мне предложили вакансию в компании «БорисХоф». Мне, можно сказать, было достаточно прийти и начать работать. Колледж был максимально заинтересован в моем трудоустройстве, за что я благодарен. Теперь я применяю знания на практике, работаю по специальности и уже зарабатываю.

Александра Кулагина, студентка 4-го курса Технического пожарно-спасательного колледжа имени героя РФ В.М. Максимчука по специальности «организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях»

Я решила, что хочу спасать людей, после того как не смогла помочь своему близкому человеку. Этот момент стал для меня переломным. После него я четко поняла, что хочу помогать другим, и колледж выбирала по тем направлениям, которые этой цели соответствовали. Началась учеба, поначалу было непросто, много сомнений, но процесс обучения преподаватели выстраивали так, что я еще больше прониклась своей будущей профессией, лучше в ней стала разбираться, и все наладилось. Мы были первым набором по специальности «организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях».

Я учусь на оператора — того, кто принимает звонок в «Системе 112». Моя задача — передать адрес и всю необходимую информацию для оперативных служб, которые уже выезжают на вызов. Самое главное в этой профессии — знание алгоритмов, чему нас и обучают. Теория идет вместе с практикой.

Наши преподаватели — прекрасные специалисты, многие в прошлом учились на спасателя в этом же колледже и работали операторами 112, как я. Поэтому у них особая мотивация грамотно нас обучать. В основном все они работали спасателями, а потом пошли в преподавание. Наша постоянная практика идет прямо в лаборатории колледжа, а еще есть партнер-работодатель «Система 112», где мы также проходим обучение. Когда я впервые к ним попала, поняла, что у меня очень хорошая база и я многое уже знаю, благодаря колледжу. Сейчас я работаю и успешно выполняю все задачи. Мне, действительно, нравится то, чем я занимаюсь.

Поступление в колледж было судьбоносным решением. Благодаря ему я встретила столько интересных людей, получила много полезных знаний и работаю там, где мечтала. Я на последнем курсе, стараюсь совмещать учебу и работу без ущерба для занятий и очень рада, что преподаватели всегда идут мне навстречу. Интересно, что для написания диплома нужно было выбрать происшествие, в этом мне, конечно, помогла работа — я могу взять случай, который сама отрабатывала в 112.

Константин Надеев, студент 4-го курса Московского колледжа бизнес-технологий по специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем»

Трудно объяснить, почему меня заинтересовала сфера беспилотников. У меня просто есть внутреннее ощущение, что я на своем месте. Еще до колледжа я изучал программирование, пайку и другую специальность даже не рассматривал. О колледже, где сейчас учусь, я узнал еще подростком. В школе в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ» нам предлагали разные образовательные курсы, и я прошел такой на базе Московского колледжа бизнес-технологий. Тогда точно определился: буду поступать сюда.

Примерно половина наших предметов — это практика. Мы много работаем руками: пайка, сборка, 3D-моделирование, последнее время начали активно изучать искусственный интеллект. Конечно, без полетов не обходится. У нас есть специальные просторные площадки для этого: в помещении и на специальных уличных территориях. Важно отметить, что без теоретических знаний я бы не достиг такого уровня — аэродинамика, другие основы. Без этого было бы тяжело даже в руках держать инструмент.

Мой колледж дает возможность реализоваться прямо с первого курса. Первую официальную работу по специальности я нашел летом перед вторым годом обучения в конструкторском бюро РАСКАТ. Был пайщиком, а сейчас, к четвертому курсу, стал уже ведущим инженером-конструктором. Поэтому считаю, что пойти в колледж после девятого класса было абсолютно верным решением — так я быстрее смог реализовать себя, начать зарабатывать.

Дальше у меня есть несколько вариантов развития карьерного пути. Могу продолжить обучение по своему направлению на заочном отделении в вузе, могу пойти работать в государственные органы, еще размышляю над тем, чтобы открыть свою лабораторию и разрабатывать новые образцы беспилотников, применять их на практике. Точно хочется продвигать тему беспилотных летательных аппаратов в нашей стране.

18 октября во всех городских колледжах Москвы пройдет единый день открытых дверей. По словам вице-мэра Анастасии Раковой, школьники смогут посетить более 250 практических мастер-классов по востребованным профессиям и специальностям, увидеть мастерские и лаборатории, познакомиться с мастерами и студентами.

Поделиться
Авторы
Теги