От Солнца оторвался один из крупнейших в 2025 году протуберанцев. Видео

. Плазменное волокно пройдет мимо нашей планеты

РАН: от Солнца оторвался один из крупнейших в 2025 году протуберанцев

Обновлено 14 октября 2025, 12:07
От Солнца оторвался один из крупнейших в 2025 году протуберанцев. Видео
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (XRAS) / Telegram

В ночь на вторник, 14 октября, с Солнца был выброшен один из самых крупных в этом году протуберанцев. Специалисты наблюдали его формирование на восточном краю звезды в течение последних нескольких дней. Об этом сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Обложка видео

О том, что на Солнце сформирован и может быть выброшен исключительно крупный протуберанец, стало известно 12 октября. Протуберанец был настолько крупным, что его можно было увидеть с Земли даже в небольшие любительские телескопы.

«Протуберанцы такого размера всегда выбрасываются Солнцем в космос, так как это единственный способ для звезды избавиться от структуры такого размера», — подчеркнули специалисты.

При этом, по словам экспертов, выброс протуберанца произошел удачно для нашей планеты: если бы плазменное волокно удержалось на Солнце до пятницы, его удар пришелся бы по Земле: «Последствия такого события в этом году уже один раз приходилось наблюдать. Четыре с половиной месяца назад, 1 июня, прямой удар выброшенного с Солнца крупного протуберанца (меньшего размера) вызвал магнитные бури уровня G4, продолжавшиеся в сумме около четырех суток», — напомнили ученые.

В настоящий момент плазменное волокно удалилось от Солнца на расстояние около 20 млн км, его траектория пройдет точно между Меркурием и Землей, при этом не задев ни одну планету.

Накануне специалисты сообщили, что, вопреки прогнозам, на Солнце возобновились сильные вспышки. Они происходят в двух активных центрах размером примерно по 150 тыс. км каждый (более десяти диаметров Земли), в которых Солнце сжигает энергию, выброшенную вчера из глубины звезды (генерация происходит примерно в 200 тыс. км под поверхностью) и все еще продолжающую поступать. Каждый всплеск представляет собой вспышку уровня C или M. Причина усиления активности пока не известна. Текущий уровень вспышек держится на уровне M1.0 — M2.0, однако возможен и выход на сильный уровень X.

До этого эксперты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

Поделиться
Авторы
Теги