Россияне назвали допустимую разницу в возрасте партнеров. Опрос
. Треть россиян считают неприемлемым, когда женщина сильно старше мужчиныВЦИОМ: две трети россиян допускают разницу в возрасте партнеров не более 10 лет

Больше половины россиян (67%) считают допустимой разницу в возрасте между партнерами в отношениях не более десяти лет. Отношения, в которых женщина значительно старше мужчины, неприемлемыми считают треть россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМа.
В исследовании методом телефонного опроса приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Треть опрошенных заявили, что максимально допустимая разница в возрасте между мужчиной и женщиной — до пяти лет. Еще треть опрошенных (33%) назвали максимально допустимой разницу до десяти лет. Мнения о том, что возраст не имеет значения, придерживается пятая часть опрошенных (20%). Разницу в возрасте 15 лет назвали допустимой 7% опрошенных, а еще больший разрыв одобрили 3%.
Специалисты ВЦИОМа отметили, что россияне спокойнее относятся к союзам, в которых мужчина старше женщины. Такую ситуацию считают нормальной 23% опрошенных, а еще 55% назвали ее допустимой, но нежелательной. При этом 16% респондентов заявили, что разница в возрасте 15–20 лет неприемлема. Когда же женщина старше мужчины на то же количество лет, уровень одобрения снижается: нормальной такую пару считают лишь 13% россиян, а треть опрошенных (33%) считают это неприемлемым.
Авторы исследования указали, что женщины чаще устанавливают возрастные границы. Более половины опрошенных женщин (51%) заявили, что разница в 15–20 лет и более — это проблема. Мужчины оказались менее чувствительны к возрасту: 43% из них считают такую разницу незначительной. По мнению экспертов ВЦИОМа, для мужчин молодая партнерша по-прежнему остается символом статуса, тогда как отношения женщины с мужчиной моложе воспринимаются обществом как репутационный риск: общество скорее обвинит ее или в расчете, или в несерьезности.
Влияние гендерных стереотипов проявилось и в других ответах. Почти 82% женщин исключают возможность отношений с мужчиной младше себя, а 35% мужчин допускают союз с женщиной старше. Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что в современном российском обществе «фактически умер» такой важный ранее статус, как «глава семьи», практически исчезла разница между гражданским и официальным браком, по большому счету уже нет негативного отношения к разводам и «серийным» бракам.
«Но некоторые элементы традиционной модели еще сохраняются. Среди них — спокойное отношение к союзу, где мужчина старше женщины. И наоборот, критическое отношение к союзу, где женщина старше мужчины», — сказал Федоров.
Самое толерантное к значительной разнице в возрасте между партнерами поколение — миллениалы (родившиеся в период с 1980 по 2000 год). На вопрос о том, как они относятся к ситуации, когда в паре мужчина старше женщины на 15–20 лет и более, больше половины представителей поколения миллениалов назвали такую ситуацию нежелательной, но допустимой. Еще 27% респондентов назвали такую ситуацию нормальной, и только 13% опрошенных назвали ее неприемлемой.
Представители поколения цифры (родившиеся после 2001 года) оказались наиболее нетерпимыми к возрастным различиям между партнерами. Социологи ВЦИОМа отмечают, что они выросли в более консервативной культурной среде, чем миллениалы. 42% опрошенных из этого поколения считают допустимой разницей в возрасте для отношений и брака пять лет. Почти третья часть (28%) респондентов этого поколения предпочитает, чтобы разница в возрасте не превышала десяти лет.
Результаты более раннего опроса ВЦИОМа показали, что каждый пятый мужчина не готов встречаться с женщиной, которая зарабатывает больше него. Почти треть россиян (29%) убеждены, что мужчина должен взять на себя содержание семьи, покупку и крупные траты. Еще 15% респондентов отметили, что на плечи мужчины должны лечь аренда, ипотека и приобретение жилья, а 12% заявили, что мужчины должны нести все расходы. В то же время 16% опрошенных считают, что таких обязательств нет, а 28% затруднились ответить.
Также социологи поинтересовались у россиян, повышают ли привлекательность мужчины деньги. Согласны с этим утверждением 42%, не согласны — 51%. По большей части это мнение превалирует среди самих мужчин (54%), среди женщин таких 32%. Немалую роль играет и возраст. Как обращают внимание во ВЦИОМе, такую установку чаще демонстрируют более молодые респонденты, однако чем они старше, тем больше проявляется скепсис.














