На Солнце произошла вторая по силе вспышка за четыре месяца

. По мощности она достигла уровня M4.8

РАН: на Солнце произошла вторая по силе вспышка за четыре месяца уровня M4.8

Обновлено 15 октября 2025, 08:16
Корона Солнца. 15 октября 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Корона Солнца. 15 октября 2025 года

На Солнце зарегистрирована вспышка уровня M4.8 — это второе по силе событие за четыре месяца. В последний раз сопоставимая по уровню вспышка произошла в июне. Об этом сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Мощная вспышка произошла на фоне значительного усиления активности Солнца, которое наблюдается уже вторые сутки. По прогнозам, в среду, 15 октября, может быть достигнут многомесячный пик по силе солнечных вспышек.

«Графики показывают непрерывный рост фонового излучения Солнца, которое за сутки выросло в четыре раза и приближается к уровню М. Иными словами, Солнце в данный момент даже в отсутствие взрывов формирует потоки рентгеновского излучения на уровне сильных вспышек», — пояснили специалисты.

В течение дня впервые с начала лета вспышки на Солнце могут достигнуть уровня X.

Вспышки на Солнце делятся по уровням излучения на классы A, B, C, M и X, от минимального A до самого мощного X. Вспышки X-класса могут влиять на работу систем связи и спутников и вызывать магнитные бури и усиленное северное сияние. Радиационные эффекты от подобных событий ощущаются также в атмосфере Земли.

Накануне от Солнца оторвался один из крупнейших в 2025 году протуберанцев. Специалисты наблюдали его формирование на восточном краю звезды в течение последних нескольких дней. Протуберанец был настолько крупным, что его можно было увидеть с Земли даже в небольшие любительские телескопы. Выброс произошел удачно для нашей планеты: если бы плазменное волокно удержалось на Солнце до пятницы, его удар пришелся бы по Земле. «Последствия такого события в этом году уже один раз приходилось наблюдать. Четыре с половиной месяца назад, 1 июня, прямой удар выброшенного с Солнца крупного протуберанца (меньшего размера) вызвал магнитные бури уровня G4, продолжавшиеся в сумме около четырех суток», — напомнили ученые.

До этого эксперты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

Поделиться
Авторы
Теги