Как работает опция налогового вычета на «Госуслугах»
. На портале запустили новую «жизненную ситуацию»На «Госуслугах» появилась опция налогового вычета

На портале «Госуслуги» запущена «жизненная ситуация» для оформления наиболее востребованных налоговых вычетов, передает ТАСС слова вице-премьера — руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко.
Услуга, по его словам, помогает оформить востребованные виды налоговых вычетов, не покидая портал. Человеку, оформляющему налоговый вычет, необходимо последовательно пройти все этапы оформления, в процессе он сможет получить исчерпывающую информацию, какие существуют виды вычетов.
«Налоговый вычет позволяет уменьшить налогооблагаемый доход и, как следствие, снизить налог на доходы физических лиц, также с его помощью можно вернуть часть уже уплаченного налога, например с зарплаты, или уменьшить сумму налога к уплате в бюджет при определенных операциях, например при продаже недвижимости», — говорится в сообщении.
По словам Григоренко, нововведение упростит оформление налогового вычета, а также снизит риски передачи данных людей ненадежным организациям, оказывающим услуги по заполнению налоговых деклараций. Также сервис может помочь гражданам определить, какой вид налогового вычета им доступен. Обратиться за ним можно в случае, если в течение года у гражданина были расходы на лечение, обучение, спорт.
Сервис уже доступен на портале «Госуслуги» в каталоге «жизненных ситуаций». В настоящее время каталог включает в себя 38 федеральных «жизненных ситуаций», в каждой в среднем содержится по 17 госуслуг определенной тематики. К таким относятся: «поступление в вуз», «многодетная семья», «выход на пенсию» и другие виды ситуаций. Запустить еще 32 федеральные «жизненные ситуации» планируют до 2026 года.
Недавно стало известно, что на портале госуслуг появится равный паспорту QR-код. На первом этапе введения QR-код можно будет использовать в кино или музеях, для входа в офисные центры с пропускной системой, при покупке товаров 18+ в магазинах, отправке или получении посылок и заказных писем. Второй подразумевает использование «электронного паспорта» в организациях финансового рынка, для получения некоторых услуг в МФЦ, в салонах сотовых операторов, в частных медицинских организациях, при заселении в гостиницы. Бумажные документы по-прежнему можно будет предъявлять без всяких ограничений.















