На Солнце произошло несколько вспышек предпоследнего уровня мощности
. Они были зарегистрированы на фоне растущей вспышечной активностиТри вспышки уровня M произошли на фоне растущей вспышечной активности Солнца

Индекс вспышечной активности на Солнце впервые с 20 июня превысил красный уровень 8 и составил 8,1, сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН). В четверг, 16 октября, на Солнце были зарегистрированы три мощные вспышки уровня М.
Индекс вспышечной активности характеризует интегральную мощность солнечных вспышек за последние двое суток с учетом времени, прошедшего после каждой вспышки. По данным специалистов, активность Солнца резко усилилась в последние дни на фоне быстрого роста площади и усложнения магнитной конфигурации солнечных пятен.
За день, 15 октября, произошло более 11 вспышек, в том числе две — предпоследнего уровня мощности, M. По состоянию на четверг, 16 октября, индекс вспышечной активности немного снизился — до 7,9. Уровень 9 индекс превышал в этом году 14 мая на фоне двух подряд вспышек высшего класса, X. Значение 10 последний раз наблюдалось 3 октября прошлого года на пике текущего, 25-го солнечного цикла.
По прогнозам экспертов, уже в четверг можно ожидать первые признаки геомагнитной активности. Это связано с тем, что до Земли дойдут выбросы солнечной плазмы, которые покинули Солнце три дня назад, в начале текущего всплеска активности. Основное геомагнитное воздействие придется на пятницу, субботу и воскресенье. В этот же период может возобновиться интенсивное полярное сияние.
Накануне на Солнце была зарегистрирована вспышка уровня M4.8 — это второе по силе событие за четыре месяца. В последний раз сопоставимая по уровню вспышка произошла в июне. «Графики показывают непрерывный рост фонового излучения Солнца, которое за сутки выросло в четыре раза и приближается к уровню М. Иными словами, Солнце в данный момент даже в отсутствие взрывов формирует потоки рентгеновского излучения на уровне сильных вспышек», — пояснили специалисты.
До этого эксперты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.













