Минпросвещения установило сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году

. Основной период ЕГЭ пройдет с 1 июня по 9 июля

Минпросвещения разработало расписание проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году

Обновлено 21 октября 2025, 06:50
Минпросвещения установило сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Министерство просвещения представило для публичного обсуждения проекты расписания проведения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ОГЭ) в 2026 году. Документы опубликованы на портале нормативных правовых актов.

Согласно проекту, досрочный период ЕГЭ может продлиться с 20 марта по 20 апреля. Основной период сдачи ЕГЭ начнется 1 июня:

  • 1 июня (понедельник) — история, литература, химия;
  • 4 июня (четверг) — русский язык;
  • 8 июня (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
  • 11 июня (четверг) — обществознание, физика;
  • 15 июня (понедельник) — биология, география, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский; письменная часть);
  • 18 июня (четверг) — устная часть по иностранным языкам (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) и информатика;
  • 19 июня (пятница) — устная часть по иностранным языкам (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) и информатика.

Резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам — с 22 по 25 июня. 8 и 9 июля запланированы дни, в которые все выпускники текущего года по желанию могут пересдать один из предметов.

Кроме того, Минпросвещения и Рособрнадзор представили проект расписания проведения ОГЭ для выпускников девятых классов. Досрочный период запланирован с 21 апреля по 18 мая, основной период начнется 2 июня.

  • 2 июня (вторник) — математика;
  • 5 июня (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 6 июня (суббота) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), информатика;
  • 9 июня (вторник) — русский язык;
  • 16 июня (вторник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 19 июня (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики).

Что предлагали изменить в проведении ЕГЭ

В начале сентября Рособрнадзор завершил традиционный сбор предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена от участников, родителей и учителей. Такие опросы ежегодно проводятся после завершения основного периода ЕГЭ. Было предложено размещать в личных кабинетах участников ЕГЭ аудиофайлы с их ответами на задания устной части экзамена по иностранным языкам, оптимизировать процесс выдачи дополнительных бланков ответов и проверку калькуляторов, разрешить пользоваться калькулятором на ЕГЭ по профильной математике. Одним из предложений стало введение определенной формы для сдающих экзамен, исключающей пиджаки и другие предметы одежды, в которых легко спрятать видеокамеры и средства связи.

Кроме того, респонденты высказались о необходимости организовать во всех пунктах проведения экзаменов питьевой режим для участников ЕГЭ и разрешить приносить на экзамены портативные вентиляторы. Также предложили разделить экзамен по русскому языку на базовый и профильный уровни, увеличить продолжительность экзаменов по некоторым предметам, усовершенствовать контрольно-измерительные материалы, а также ввести экспериментальную часть в ЕГЭ по физике. Традиционно поступили предложения об отмене ЕГЭ.

Поделиться
Авторы
Теги