Минобрнауки предложило ввести ЕГЭ по истории. Кто должен будет сдавать

. В случае принятия изменения вступят в силу 1 марта 2026 года

Минобрнауки предложило ввести ЕГЭ по истории для абитуриентов-гуманитариев

Обновлено 22 октября 2025, 09:16
Минобрнауки предложило ввести ЕГЭ по истории. Кто должен будет сдавать
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Министерство науки и высшего образования планирует с 1 марта 2026 года ввести ЕГЭ по истории для поступающих на социально-гуманитарные направления, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования, программам бакалавриата и программам специалитета, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации», — говорится в документе.

Нововведения коснутся таких специальностей, как «социология», «юриспруденция», «публичная политика и социальные науки», «таможенное дело», «реклама и связи с общественностью», «издательское дело», «сервис» и другие.

В случае принятия проект вступит в силу 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Минимальные вступительные баллы

21 октября 2025 года Минобрнауки России определило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные министерству вузы в 2026/27 учебном году. Абитуриенты должны иметь по русскому языку минимум 40 баллов, по профильной математике — 40 баллов, по физике — 41 балл, по обществознанию — 45 баллов, по информатике — 46 баллов, по истории, иностранному языку, литературе, биологии, географии и химии — по 40 баллов.

Отмечается, что по сравнению с прошлогодними требованиями есть некоторые изменения. Например, повышены баллы по химии, биологии — с 39 до 40, по физике — с 39 до 41 балла, по информатике — с 44 до 46 баллов, по истории — с 35 до 40 баллов, по иностранному языку — с 30 до 40 баллов. Требования к результатам экзаменов по русскому языку, математике профильного уровня, географии, обществознанию, литературе остались без изменений.

Как изменились правила приема на платное обучение в вузы

В России с 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Теперь правительство может устанавливать правила определения стоимости платного обучения, количество студентов, направлений подготовки и специальностей высшего образования. Законопроект направлен на то, чтобы на платные места в государственных вузах также существовал конкурс.

6 февраля на заседании Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин заявил о необходимости исключения чрезмерного платного набора по направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

Поделиться
Авторы
Теги