Законно ли работать из отпуска. Объяснил эксперт

. Этот аспект регулируется статьей 125 Трудового кодекса

Эксперт Подольская: работа из отпуска без согласия работника является нарушением

Обновлено 27 октября 2025, 08:04
Законно ли работать из отпуска. Объяснил эксперт
Фото: panophotograph / Shutterstock / FOTODOM

Работа из отпуска без письменного согласия работника и официального приказа об отзыве с отдыха является нарушением трудового законодательства. Исключение составляют случаи, когда правительство издает распоряжение о введении в стране специальных экономических мер, сообщила в комментарии «РИА Новости» эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская.

«Нормами ст. 125 ТК РФ запрещено привлечение сотрудников к работе в отпуске без их письменного согласия и официального приказа об отзыве из отпуска», — объяснила эксперт.

Она уточнила, что за незаконное привлечение сотрудников к работе в период отпуска предусмотрено наложение штрафов на руководителей и отдельно на организацию. При этом работников, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда, беременных женщин и несовершеннолетних нельзя привлекать к работе в отпуске даже с их письменного согласия.

«Исключение составляют случаи, когда правительством России издается специальное распоряжение о введении специальных экономических мер, где указываются отрасли, работники которых могут быть отозваны из отпусков без их согласия», — добавила собеседница издания.

Увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска

Согласно ст. 115 Трудового кодекса, работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Однако депутаты Госдумы предложили увеличить длительность оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней. «Радикально выросла стрессоемкость рабочего процесса, рабочего времени. И, грубо говоря, срок, который определялся ранее для восстановления трудоспособности человека, 28 дней, конечно, уже устарел», — уточнил Новичков. По его словам, увеличение длительности отпуска до 35 дней необходимо не только гражданам предпенсионного возраста, но и молодым работникам и людям среднего возраста.

Данную инициативу поддержала Московская федерация профсоюзов. Как отметил ее председатель Сергей Чиннов, «важно, чтобы трудящиеся могли полноценно отдыхать и восстанавливать силы, а также проводить больше времени с семьей». «Хочу отметить, подобная идея не нова. Уже пятый год мы наблюдаем тревожную тенденцию: люди стали работать больше, например по 12 или даже 16 часов. Особенно это актуально для организаций, где нет профсоюзов», — добавил он.

Право россиян отключать телефон в нерабочее время

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что при нормированном графике у сотрудников есть право «уйти со связи в нерабочее время».

«В Трудовом кодексе все четко и ясно прописано: время работы, время нахождения на связи. Даже если вы удаленно работаете, то у вас есть право на офлайн. Закончился ваш рабочий день, рабочее время, вы телефон отключили, и работодатель может вам не дозвониться. Это гарантировано вам в соответствии с Трудовым кодексом», — отметил Нилов.

Он также напомнил, что привлекать к труду во внеурочное время можно только в том случае, если в договоре работника указан ненормированный рабочий день, но за это предусмотрены дополнительные дни к отпуску или компенсация. Как считает политик, необходимо «зафиксировать имеющиеся ограничения на переработку в режиме ненормированного рабочего дня».

Поделиться
Авторы
Теги