NASA закрыло в своих базах доступ к информации об астероиде 2025 US6

. Это произошло после падения болида над Москвой
Обновлено 28 октября 2025, 07:55
NASA закрыло в своих базах доступ к информации об астероиде 2025 US6
Фото: Paopano / Shutterstock / FOTODOM

27 октября из базы NASA близких сближений с Землей была изъята информация о траектории движения и иных характеристиках астероида 2025 US6. Это произошло после того, как над Москвой был замечен пролет болида, сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) в телеграм-канале.

Напомним, что утром 27 октября жители столичного региона наблюдали, как в атмосферу вошел яркий светящийся космический объект. По данным ученых РАН, его размер составлял 10х30 см, а характерное зеленое свечение было вызвано присутствием никеля — элемента, который часто встречается в металлических метеоритах.

В тот же день специалисты заметили, что из базы NASA была изъята информация о траектории движения астероида 2025 US6. До момента появления болида в центральной России, эта информация находилась в открытом доступе. В каталоге NASA было указано, что тело с оценочным размером 2 м должно было, по расчетам, пройти на расстоянии около 150 тыс. км от Земли 28 октября 2025 года.

«В настоящее время сведения о теле недоступны как в базовом каталоге лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, так и на зеркалах Европейского космического агентства. Копия информации о теле при этом присутствует в кэше «Яндекса», сохраненном вчера. Ссылки с данной страницы при этом формируют ошибки. С большой вероятностью тело может рассматриваться в данный момент в его возможной связи с сегодняшними событиями в Центральной России», — сообщили специалисты РАН.

Специалисты отметили, что под индексом 2025 US6 в каталоге мог находиться не астероид, а китайский спутник DRO-B. Запуск аппарата на окололунную орбиту в 2024 году завершился неудачей, и спутник оказался на нестабильной траектории. По имеющейся у астрономов информации, в марте 2025 года его перевели на ретроградную орбиту вокруг Земли — с востока на запад, что совпадает с направлением движения наблюдавшегося болида.

«Если будет все же установлена искусственная природа тела, то с некоторой вероятностью речь может идти об этом аппарате. Также в этом случае спутник с большой вероятностью мог быть сведен с орбиты искусственно», — пояснили эксперты.

Что известно о пролетевшем над Москвой болиде

Изначально специалисты предположили, что жители столицы стали свидетелями падения метеорита. Однако рассматривалась и вероятность, что это был фрагмент космического мусора. Ученые обратили внимание, что тело активно фрагментировалось, но начало разрушения происходило на относительно низкой высоте, что типично именно для метеоритов.

Траекторию движения болида помогли понять звезды Вега и Денеб, высота над горизонтом которых в момент наблюдения болида хорошо известна. По предварительным данным, траектория тела проходила к северу от Москвы, по направлению с востока на запад. Время видимости составило не менее 25 секунд.

«Если считать, что объект перемещался на высоте в диапазоне от 100 до 60 км, то это означает, что его траектория проходила на расстоянии от 350 до 700 км к северу от Москвы. Наиболее вероятное расстояние с учетом баллистического характера движения — от 450 до 500 км. Скорость объекта, исходя из оценок расстояния и времени наблюдения, находилась в диапазоне от 14 до 30 км/с, с наиболее вероятным значением около 20 км/с. Такие скорости, если предварительные оценки верны, почти однозначно свидетельствуют о том, что это астероид», — пояснили специалисты.

Ученые обратили внимание, что такая оценка не соответствует необычно долгому времени наблюдения болида, которое больше характерно для объектов космического мусора. Более того, интенсивная фрагментация, которую они видели, чаще встречается у искусственных тел, которые не так прочны, как каменные или железоникелевые метеориты.

Специалисты отметили, что пока нет свидетельств наблюдения тела в зените, хотя их должно было быть много. Расчетная траектория проходила над крупными городами, и в темное время суток вспышки должны были быть хорошо заметны. Ученые также посчитали необычным, что большинство наблюдений пришло из Москвы, а не из Санкт-Петербурга, Вологды или Череповца, которые также находились на траектории болида. Природа объекта до сих пор остается неясной, заключили специалисты.

Поделиться
Авторы
Теги