В Московском зоопарке скончался 13-летний волк Тарзан

. Он страдал онкологическим заболеванием
Обновлено 30 октября 2025, 07:20
Волк Тарзан
Фото: Moscowzoo_official / Telegram

Волк Тарзан

В Московском зоопарке скончался 13-летний волк Тарзан. Он длительное время страдал онкологическим заболеванием, сообщила пресс-служба столичного зоосада.

«Осенью нас покинул серый волк Тарзан. Он был немолод и длительное время страдал онкологией. Наши ветеринарные врачи сделали все возможное, однако спасти его не удалось», — говорится в сообщении Московского зоопарка.

Волк Тарзан родился весной 2012 года в филиале Московского зоопарка — зоосаде в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Спустя год он переехал на городскую территорию, где поселился в вольере вместе с самкой Радой.

Как сообщила пресс-служба, Тарзан поначалу вел себя в городском вольере очень осторожно и недоверчиво. Он остро реагировал на незнакомые звуки и при испуге высоко подпрыгивал.

Волку потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к новым условиям. Но благодаря регулярным тренировкам Тарзан освоился и спокойно входил в помещение, позволял себя осматривать и даже делать укол при необходимости. Он поладил с Радой: они часто выходили вместе на прогулки.

После смерти Тарзана его подруга несколько недель была отстраненной и с недоверием относилась к киперам. Сотрудники зоопарка придумывали для самки различные задания во время тренингов, со временем волчица приняла потерю.

Подопечные Московского зоопарка, которые ушли из жизни в этом году

21 июля умер самец красной панды Рыжик. Постояльцу Московского зоопарка было 11 лет, что для красных панд считается «очень почтенным возрастом». В среднем представители вида живут до девяти лет. Рыжика привезли в Московский зоопарк из Польши в 2015 году, когда ему было полтора года. Нового подопечного поселили в экспозиции «Животные Азии» вместе с Зень, его будущей подругой.

В начале сентября стало известно о смерти 43-летнего суматранского орангутана Сандокана (Сандика). Сандокан родился 1 сентября 1981 года в Германии, в зоопарке Гейдельберга. В российскую столицу его привезли в 1999 году и поселили в вольере с самками орангутана Джапи и Джавой. За годы жизни в Московском зоопарке у него появилось четыре детеныша. Трое переехали в другие зоопарки, а младший детеныш, Алиса, родился в 2019 году в союзе Сандика с Джавой и живет со своей группой. Суматранские орангутаны живут в дикой природе до 35–45 лет, а в неволе, при хороших условиях, могут прожить и до 60 лет.

В начале октября Московский зоопарк сообщил о смерти самки тапира по кличке Сью. Она умерла в возрасте 37 лет: «В природе эти животные редко доживают до 24 лет, а в зоопарках продолжительность их жизни примерно 25–30 лет. По аналогии с возрастом человека Сью было около 100 лет», — говорится в сообщении.

В последнее время у тапира Сью были серьезные проблемы со здоровьем из-за почтенного возраста. Зоологи уделяли особое внимание состоянию ее суставов, копыт, глаз и зубов.

Поделиться
Авторы
Теги