В России в 2027 году изменится система высшего образования
. Указ о запуске пилотного проекта был подписан в 2023 годуМинобрнауки: Россия перейдет на новую модель высшего образования в 2027 году

По планам, российские вузы переведут на новую модель высшего образования в 2027 году, пишет ТАСС со ссылкой на заявление замминистра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева на заседании комитета по науке и высшему образованию в Госдуме.
«Первый шаг — провести расширение приема в рамках указа президента, чтобы нам отработать все механизмы на более широком круге образовательных организаций», — уточнил Афанасьев.
12 мая 2023 года Владимир Путин подписал указ о старте пилотного проекта по реформе высшего образования в 2023–2026 учебных годах, он реализуется в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете.
В новой модели предусмотрены базовое и специализированное высшее образование и аспирантура. К специализированной подготовке относятся магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Учеба на базовом уровне займет от четырех до шести лет, а в магистратуре — от года до трех лет.
Ранее «РИА Новости» со ссылкой на документ Минпросвещения сообщило, что в России с 1 сентября 2025 года появятся единые нормы времени на выполнение контрольных и практических работ в школах. Так, школьники будут выполнять контрольные работы в течение одного или двух уроков (длительность каждого составляет не более чем 45 минут). В свою очередь, длительность практической работы, не представляющей собой форму контроля, будет составлять один урок (не более чем 45 минут).
Объем учебного времени, которое будет выделяться на проведение проверочных работ, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение того или иного предмета.