На Земле ожидается самая сильная магнитная буря за 2 месяца

. Облако плазмы подойдет к планете уже 8 августа
Обновлено 07 августа 2025, 08:08
Переходный слой Солнца. 7 августа 2025 года
Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН

Переходный слой Солнца. 7 августа 2025 года

В пятницу, 8 августа, на Земле прогнозируется самая сильная магнитная буря за последние два месяца, сообщается в телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Солнечная вспышка уровня M4.4 5 августа приведет к значительно более сильным геомагнитным последствиям, чем считалось. «Так как облако плазмы после взрыва было выброшено не прямо к Земле, а вбок, под углом около 45 градусов, ранее предполагалось, что касание планеты либо вообще не произойдет, либо к Земле придут периферийные разреженные области выброшенного солнечного вещества», — уточнили в РАН. Но перерасчет показал, что планету заденет высокоскоростное ядро облака, так что удар окажется существенно мощнее. При этом буря может не произойти, если траектория выброшенной плазмы будет отличаться от расчетов на 3–5 градусов.

Прогнозируется, что облако плазмы подойдет к Земле приблизительно в 7:00 мск. При ударе ожидается рост геомагнитного индекса Kp до 6, а это самое большое значение с 13 июня. По шкале космической погоды такие события считаются средними по масштабу, тем не менее они могут оказать воздействие на энергетические системы в высоких широтах, повлиять на распространение радиоволн и привести «к отличиям орбитального сноса космических аппаратов от прогнозируемого».

При таких бурях возможны полярные сияния до широт 60 градусов (иногда до широты 50 градусов). Точный прогноз по их видимости сформируют уже после начала магнитной бури.

Ранее, 31 июля, на Солнце произошел редкий двойной выброс гигантских протуберанцев. Их размер в момент наблюдения составлял около 1млн км. Особенно впечатляющим был первый выброс, во время которого плазменный жгут под действием магнитных сил скрутился в фигуру, напоминавшую цифру восемь. Второй выброс таких особенностей уже не имел. Между окончанием первого события и началом второго прошло около часа.

Поделиться
Авторы
Теги