В МВД назвали пять уровней защиты аккаунтов в интернете
. На «нулевом» уровне используют один пароль для всех сервисовВ МВД перечислили пять уровней защиты аккаунтов в интернете

Существуют пять уровней защиты аккаунтов в интернете — от «никакого» до создания резервных копий на зашифрованных контейнерах, сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Защита своих аккаунтов — это не про паранойю, а про здравый смысл и осознанность в цифровом мире. В наших не очень серьезных карточках шкала из пяти уровней защиты — от самого базового до максимального, чтобы каждый мог легко оценить, где находится сейчас и что можно еще улучшить», — указали в пресс-службе.
Уровень 0. «Никакой». Пользователь этого уровня использует один пароль на все случаи жизни. Пароль обычно хранится в текстовом документе на рабочем столе компьютера или в заметах на смартфоне.
Уровень 1. «Базовый». Пользователь этого уровня использует сложные пароли, уникальные для каждого сервиса. Пароли хранятся не в заметках и текстовых документах, а генерируются в мессенджере паролей.
Уровень 2. «Усиленный». Этот пользователь активировал двухфакторную аутентификацию везде, где только можно. Он подумывает об использовании кодов из специального приложения или электронных ключей — их сложнее украсть, так как ключи постоянно обновляются.
Уровень 3. «Проактивный». Такой пользователь использует аппаратные (физические) ключи для хранения паролей, имеет отдельный email для критичных сервисов и не забывает проверять права приложений.
Уровень 4. «Параноик». Все пароли, коды и чувствительную информацию пользователь этого уровня хранит на физическом ключе. У него отдельный «чистый» девайс для банковских приложений, офлайн резервные копии в зашифрованных контейнерах. Он постоянно проверяет свои устройства на предмет утечек.
Едва ли последний уровень защиты устройств необходим рядовому пользователю. Однако простые меры кибергигиены могут значительно уменьшить риск стать жертвой мошенников. Рекомендуется использовать надежные пароли, регулярно менять их, включить двухфакторную аутентификацию, проверить права приложений и мониторить устройство на наличие вредоносного ПО.
Категорически не рекомендуется хранить на смартфонах фотографии документов, логины и пароли от различных сервисов и компрометирующие фото. Эти данные могут попасть в руки злоумышленников. Опасно держать в галерее, переписке, электронной почте или облаке фотографии документов — паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав, банковских карт.
«В телефоне нельзя хранить логины, пароли от различных ресурсов: электронной почты, соцсетей, банка-онлайн, «Госуслуг». Причем не только в заметках, но и в сообщениях. В случае взлома аферисты могут получить доступ к вашим соцсетям и запрашивать у друзей деньги либо оформить кредит или микрозаем, если речь идет о банке онлайн или «Госуслугах», — указала ранее юрист Алла Георгиева.
При этом треть российских пользователей используют для доступа к аккаунтам всего три пароля. Менее половины россиян (47%) используют для входа в аккаунты четыре — семь паролей. Восемь и более паролей для различных сервисов имеют лишь 23% россиян. По словам специалистов, для взлома аккаунта в популярных почтовых сервисах или соцсетях с помощью подбора паролей злоумышленникам потребуется около трех минут. Значительную часть этого времени займут паузы после трех неудачных попыток. Если же пользователь использует три или меньше уникальных комбинаций, взлом может занять меньше секунды.