Классический рецепт шарлотки с яблоками

. Как приготовить пышную шарлотку в духовке
Обновлено 25 августа 2025, 09:59
Чтобы шарлотка была более мягкой, можно добавить в нее больше фруктов
Фото: Jane_Mori / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы шарлотка была более мягкой, можно добавить в нее больше фруктов

Шарлотка — это мягкий и воздушный яблочный пирог с нежной текстурой. Изначально так называли французский десерт, приготовленный из белого хлеба, заварного крема и яблок [1]. Позже рецепт изменился и стал популярным в разных странах, включая Россию. В советский период шарлотка стала популярной благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. В куске шарлотки весом 100 г содержится около 176 ккал, а приготовление занимает примерно час [2].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сладкий, фруктовый.
  • Категория: десерт.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить шарлотку: ингредиенты

  • Яблоки — 6 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 160 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 130 г
  • Сахарная пудра или корица для украшения

Классический рецепт шарлотки

1. Подготовьте яблоки

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте их полумесяцами или кубиками [3].

2. Взбейте желтки с сахаром

Отделите белки от желтков, добавьте 60 г сахара (3 ст. л. без горки) и взбейте миксером.

3. Взбейте белки с сахаром

Взбейте миксером до белой пены белки и оставшийся сахар (100 г, или 4 ст. л. с горкой).

4. Объедините обе смеси

Осторожно добавьте взбитые белки во взбитые желтки, аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушность.

5. Добавьте муку

Просейте муку через сито. Затем постепенно добавьте ее в получившуюся смесь. Тесто должно получиться нежным и тягучим, но не слишком густым.

6. Добавьте яблоки

Оставьте несколько кусочков яблок для украшения, а остальные добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.

7. Поместите тесто в форму

Заранее разогрейте духовку до 180 ºC. Поместите тесто в форму диаметром около 20 см, сверху украсьте дольками яблок. Поставьте форму с тестом в духовку.

8. Выпекайте шарлотку до золотистой корочки

Отправьте шарлотку в духовку на 40–60 минут, периодически проверяя готовность теста с помощью зубочистки. Оставьте остужаться, а после по желанию украсьте сахарной пудрой или корицей.

Рекомендации

Шарлотку лучше есть теплой, она отлично сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом (например, ягодным или ванильным). Чтобы шарлотка была более мягкой, можно добавить в нее больше фруктов или сделать слой из фруктового пюре. Если десерт хранился в холодильнике, перед подачей достаньте его, чтобы он прогрелся до комнатной температуры — текстура станет мягче и вкуснее.

Поделиться
Авторы
Теги