Рецепт меренгового рулета в домашних условиях

. Как приготовить и чем украсить: пошаговая инструкция
Обновлено 16 сентября 2025, 15:55
Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции

Меренговый рулет — это нежный и воздушный десерт из свернутой меренги, наполненной кремовой начинкой, фруктами или ягодами. В порции на 100 г содержится около 290 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [1].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сладкий.
  • Категория: десерт.
  • Сложность: средняя.

Что такое меренга

Меренга (или же безе) — это кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром [2]. Основное отличие между меренговым рулетом и безе — в текстуре и подаче: рулет остается мягким внутри и сворачивается с начинкой, а безе полностью пропекается до сухого и хрустящего состояния.

Калорийность меренгового рулета

В среднем в 100 г меренгового рулета содержится:

  • белки — 6 г
  • углеводы — 34 г
  • жиры — 16 г
  • 293 ккал

Калорийность меренгового рулета зависит от начинки — чем более жирный крем вы сделаете, тем больше будет энергетическая ценность десерта.

Ингредиенты для меренгового рулета

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Дробленые орехи (фисташка, миндаль, грецкий орех) — 1 ст. л.
  • Ванилин
  • Соль

Для начинки:

  • Малина или клубника (можно заменить на любой джем, например лимонный или вишневый, а также на фисташковую или шоколадную пасту) — 300–400 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Сливочный сыр — 150 г
  • 30% сливки — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Рецепт меренгового рулета

1. Сделайте ягодную начинку

В сотейник положите свежие или замороженные ягоды (например, малину, клубнику или смесь). Добавьте сахар и поставьте на средний огонь на 5–7 минут, пока ягоды не пустят сок и масса не станет густой. Вмешайте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел и держал форму. Остудите ягодную смесь, чтобы она не расплавила крем при сборке рулета [3].

2. Взбейте яичные белки с лимонным соком

Подготовьте чистую обезжиренную металлическую или стеклянную миску. С помощью миксера взбейте белки с лимонным соком и щепоткой соли до мягких пиков.

3. Добавьте сахар, ванилин и крахмал

Постепенно в белки добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать смесь до стойких пиков. Затем аккуратно вмешайте крахмал лопаткой.

4. Подготовьте меренгу для запекания

На застеленный пергаментом противень выложите смесь и разровняйте. Высота пласта должна быть не более сантиметра. Посыпьте сверху молотыми орехами.

5. Приготовьте меренгу в духовке

Выпекайте меренгу 20–30 мин при температуре 160 °C до легкого золотистого оттенка, чтобы снаружи образовалась хрустящая корочка, а внутри текстура оставалась мягкой.

6. Сделайте сливочный крем

В глубокой миске смешайте охлажденный сливочный сыр, густые сливки и сахарную пудру. Крем должен получиться пышным, однородным и достаточно плотным, чтобы не растекаться при намазывании.

7. Выложите начинку

После выпекания слегка остудите меренгу. Равномерно смажьте сливочным кремом и залейте ягодным соусом. Для удобства используйте кондитерский мешок.

8. Соберите рулет

Аккуратно, помогая пергаментом, сверните корж в плотный, но не слишком тугой сверток. Переложите рулет швом вниз, заверните в пергамент и уберите в холодильник минимум на 1–2 часа, чтобы он стабилизировался. Нарежьте на тонкие ломтики.

Чем украсить меренговый рулет

Классическое украшение для десерта — свежие ягоды или фрукты, например, клубника, малина, голубика, персики или абрикосы. На свернутый рулет выкладывают немного крема, сверху создают композицию из ягод.

До выпечки на меренговый корж можно посыпать тонко нарезанные орехи, тогда они эффектно выглядят после сворачивания.

С помощью кондитерского мешка создают шарики крема: сначала крупные, затем помельче. В центре некоторых делают углубление и заполняют ягодным соусом. Завершают декор ягодами и зелеными листочками.

Можно слегка присыпать рулет сахарной пудрой — это подчеркнет текстуру меренги.

Изысканно выглядит шоколадный рисунок. Рулет слегка посыпают какао-порошком или украшают шоколадной пудрой. Такой способ особенно подойдет, если в составе десерта присутствует шоколад или какао.

Рекомендации

Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции. Есть такой десерт лучше сразу после нарезки, маленькой вилкой или ложкой, чтобы сохранить нежную текстуру и не разрушить слои.

Поделиться
Авторы
Теги