Рецепт меренгового рулета в домашних условиях
. Как приготовить и чем украсить: пошаговая инструкция
Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции
Меренговый рулет — это нежный и воздушный десерт из свернутой меренги, наполненной кремовой начинкой, фруктами или ягодами. В порции на 100 г содержится около 290 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [1].
- Кухня: европейская.
- Вкус: сладкий.
- Категория: десерт.
- Сложность: средняя.
Что такое меренга
Меренга (или же безе) — это кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром [2]. Основное отличие между меренговым рулетом и безе — в текстуре и подаче: рулет остается мягким внутри и сворачивается с начинкой, а безе полностью пропекается до сухого и хрустящего состояния.
Безе пропекается полностью до хрустящего состояния
Калорийность меренгового рулета
В среднем в 100 г меренгового рулета содержится:
- белки — 6 г
- углеводы — 34 г
- жиры — 16 г
- 293 ккал
Калорийность меренгового рулета зависит от начинки — чем более жирный крем вы сделаете, тем больше будет энергетическая ценность десерта.
Калорийность меренгового рулета зависит от начинки
Ингредиенты для меренгового рулета
- Яичные белки — 6 шт.
- Сахар — 220 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Дробленые орехи (фисташка, миндаль, грецкий орех) — 1 ст. л.
- Ванилин
- Соль
Для начинки:
- Малина или клубника (можно заменить на любой джем, например лимонный или вишневый, а также на фисташковую или шоколадную пасту) — 300–400 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Сливочный сыр — 150 г
- 30% сливки — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Рецепт меренгового рулета
1. Сделайте ягодную начинку
В сотейник положите свежие или замороженные ягоды (например, малину, клубнику или смесь). Добавьте сахар и поставьте на средний огонь на 5–7 минут, пока ягоды не пустят сок и масса не станет густой. Вмешайте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел и держал форму. Остудите ягодную смесь, чтобы она не расплавила крем при сборке рулета [3].
Сварите в сотейнике ягодный соус
2. Взбейте яичные белки с лимонным соком
Подготовьте чистую обезжиренную металлическую или стеклянную миску. С помощью миксера взбейте белки с лимонным соком и щепоткой соли до мягких пиков.
Белки с лимоном взбивают до мягких пиков
3. Добавьте сахар, ванилин и крахмал
Постепенно в белки добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать смесь до стойких пиков. Затем аккуратно вмешайте крахмал лопаткой.
Белки нужно взбивать до твердых белых пиков
4. Подготовьте меренгу для запекания
На застеленный пергаментом противень выложите смесь и разровняйте. Высота пласта должна быть не более сантиметра. Посыпьте сверху молотыми орехами.
Выложите смесь на противень
5. Приготовьте меренгу в духовке
Выпекайте меренгу 20–30 мин при температуре 160 °C до легкого золотистого оттенка, чтобы снаружи образовалась хрустящая корочка, а внутри текстура оставалась мягкой.
Запекайте меренгу в течение получаса
6. Сделайте сливочный крем
В глубокой миске смешайте охлажденный сливочный сыр, густые сливки и сахарную пудру. Крем должен получиться пышным, однородным и достаточно плотным, чтобы не растекаться при намазывании.
Смешайте сыр, сливки и сахарную пудру
7. Выложите начинку
После выпекания слегка остудите меренгу. Равномерно смажьте сливочным кремом и залейте ягодным соусом. Для удобства используйте кондитерский мешок.
Аккуратно выложите начинку на рулет
8. Соберите рулет
Аккуратно, помогая пергаментом, сверните корж в плотный, но не слишком тугой сверток. Переложите рулет швом вниз, заверните в пергамент и уберите в холодильник минимум на 1–2 часа, чтобы он стабилизировался. Нарежьте на тонкие ломтики.
Аккуратно сформируйте меренговый рулет
Чем украсить меренговый рулет
Классическое украшение для десерта — свежие ягоды или фрукты, например, клубника, малина, голубика, персики или абрикосы. На свернутый рулет выкладывают немного крема, сверху создают композицию из ягод.
Меренговый рулет с ягодами
До выпечки на меренговый корж можно посыпать тонко нарезанные орехи, тогда они эффектно выглядят после сворачивания.
Меренговый рулет, украшенный орехами
С помощью кондитерского мешка создают шарики крема: сначала крупные, затем помельче. В центре некоторых делают углубление и заполняют ягодным соусом. Завершают декор ягодами и зелеными листочками.
Меренговый рулет с кремовыми шариками
Можно слегка присыпать рулет сахарной пудрой — это подчеркнет текстуру меренги.
Меренговый рулет, украшенный сахарной пудрой
Изысканно выглядит шоколадный рисунок. Рулет слегка посыпают какао-порошком или украшают шоколадной пудрой. Такой способ особенно подойдет, если в составе десерта присутствует шоколад или какао.
Меренговый рулет с шоколадным рисунком
Рекомендации
Меренговый рулет подают хорошо охлажденным, нарезая его острым ножом на аккуратные порции. Есть такой десерт лучше сразу после нарезки, маленькой вилкой или ложкой, чтобы сохранить нежную текстуру и не разрушить слои.