Классический рецепт фунчозы с курицей и овощами

. Как приготовить фунчозу с курицей и овощами на сковороде
Обновлено 16 сентября 2025, 15:38
Фунчоза с курицей и овощами может быть основным блюдом или гарниром
Фото: Katerininamd / Shutterstock / FOTODOM

Фунчоза с курицей и овощами может быть основным блюдом или гарниром

Фунчоза — это тонкая лапша, которую делают из крахмала бобов мунг, картофеля, маниоки или кукурузы. После приготовления она становится полупрозрачной [1]. Фунчозу используют в блюдах Восточной Азии, например в салате с курицей и овощами. В 100 г такого блюда содержится около 150 ккал, а приготовление занимает примерно 30 минут [2].

  • Кухня: азиатская.
  • Вкус: пряный.
  • Категория: основное блюдо.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами: ингредиенты

  • Фунчоза — 150 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3–4 ст. л.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка), кунжут — для подачи

Классический рецепт фунчозы с курицей и овощами на сковороде

1. Обжарьте курицу

Куриное филе нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду или вок с растительным маслом, обжарьте курицу до золотистой корочки [3].

2. Подготовьте лапшу

Фунчозу залейте горячей водой на 5–7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Нарежьте овощи

Нарежьте соломкой огурец, помидор и морковь, сложите в глубокую чашу. По желанию можно добавить болгарский перец, цукини и другие сезонные овощи.

4. Смешайте овощи, курицу и фунчозу

Соедините в одной емкости обжаренную курицу, овощи и фунчозу. Если хотите подать блюдо теплым, смешайте ингредиенты на сковороде и слегка прогрейте. Если предпочитаете холодный салат, переложите все в миску и перемешайте.

5. Добавьте лук

Очистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками. Сразу добавьте к блюду. Если у вас есть реакция на лук, лучше пропустить этот шаг, так как в готовом блюде лук останется сырым и может вызвать неприятные ощущения.

6. Сделайте соус

Очистите и измельчите чеснок. В небольшой миске соедините чеснок, соевый соус, растительное масло и орегано. Перемешайте до однородности. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

7. Заправьте фунчозу

Вылейте приготовленный соус в миску с фунчозой, курицей и овощами. Аккуратно перемешайте щипцами или двумя вилками, чтобы лапша равномерно пропиталась заправкой и не слипалась.

8. Украсьте блюдо

Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и свежей зеленью (петрушкой, кинзой или зеленым луком), чтобы добавить свежести и сделать блюдо более аппетитным.

Рекомендации

Фунчоза с курицей и овощами может быть основным блюдом или гарниром. Ее подают в глубоких тарелках или мисках, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты. Для замачивания лапши используют не только что закипевшую, а теплую воду, чтобы фунчоза стала эластичной, но не переварилась. Можно дать фунчозе пропитаться соусом в течение 1–2 часа, тогда вкус блюда станет более насыщенным.

Поделиться
Авторы
Теги