Классический рецепт манника на кефире
. Как приготовить манник на кефире в духовке
Манник на кефире подают как теплым, так и охлажденным
Содержание
Манник на кефире — это сладкий пирог, основой для которого служит манная крупа. Десерт популярен в восточноевропейской кухне, так как состоит из доступных и недорогих ингредиентов. В 100 г манника содержится около 190 ккал, на приготовление уходит примерно 1 час [1].
- Кухня: русская, восточноевропейская.
- Вкус: сладкий, нежный.
- Категория: десерт.
- Сложность: легкая.
Как приготовить манник на кефире: ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Манная крупа — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель
- Апельсин (по желанию) — 1 шт.
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Классический рецепт манника на кефире
1. Подготовьте основу
Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20–30 минут, чтобы она набухла [2].
Залейте манку кефиром
2. Смешайте яйцо и сахар
В отдельной миске соедините яйцо и сахар, по желанию добавьте сок и стружку половины апельсина.
Взбейте яйцо с сахаром
3. Соедините смеси
Смешайте обе массы между собой, добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Просейте муку через сито
4. Подготовьте форму
Смажьте форму сливочным маслом. По желанию можно присыпать дно и бока манкой или панировочными сухарями, чтобы предотвратить прилипание.
Смажьте форму сливочным маслом
5. Выпекайте в духовке
Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте 35–40 минут, пока верх не станет золотистым. Чтобы проверить готовность блюда, воткните в него деревянную зубочистку или спичку: если она останется сухой, значит, манник готов.
Манник выпекают около 40 минут
6. Посыпьте сахарной пудрой
Слегка остудите манник, украсьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие кусочки.
Украсьте манник сахарной пудрой
Рекомендации
Манник на кефире подают как теплым, так и охлажденным. При выпечке в тесто можете добавить цукаты, орехи, кусочки яблок, шоколадную крошку или кокосовую стружку, а для аромата используйте корицу или ваниль. Храните манник в закрытой емкости или под пленкой, чтобы он не подсох. При комнатной температуре пирог остается свежим около суток, в холодильнике — два-три дня.