Классический рецепт пасты болоньезе

. Как приготовить пасту болоньезе с фаршем на сковороде
Обновлено 04 сентября 2025, 06:49
Пасту болоньезе подают горячей, сразу после приготовления
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / FOTODOM

Пасту болоньезе подают горячей, сразу после приготовления

Болоньезе — это традиционный мясной соус родом из итальянского города Болонья. Его подают с пастой, чаще всего с тальятелле или спагетти, а также используют в лазанье и других итальянских блюдах [1]. В 100 г пасты болоньезе содержится около 188 ккал, время приготовления составляет до 4 часов в зависимости от выбранного способа [2]. Мы подобрали упрощенный рецепт, приготовление которого займет около часа.

  • Кухня: итальянская.
  • Вкус: насыщенный, мясной, томатный.
  • Категория: основное блюдо.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить пасту болоньезе: ингредиенты

  • Паста (спагетти, тальятелле, фетучини, паппарделле или другая) — 300 г
  • Говяжий фарш — 400–450 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Красное вино — 120 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • Консервированные рубленые томаты — 800 г
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль
  • Черный перец

Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем на сковороде

1. Нарежьте и обжарьте овощи

Измельчите лук, чеснок, морковь и шампиньоны. В большой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук и обжаривайте около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 минуту, пока не появится аромат. Засыпьте мелко нарезанную морковь и шампиньоны, готовьте еще 2–3 минуты [3], [4].

2. Добавьте фарш

Высыпьте на сковороду говяжий фарш, разбейте его деревянной лопаткой и обжарьте до коричневого цвета примерно 5–6 минут. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно закипит.

3. Добавьте томаты и приправы

Добавьте томатную пасту, орегано, тимьян, консервированные помидоры и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. При необходимости можно добавить немного воды или бульона, чтобы масса не пригорела.

4. Доведите соус до загустения

Убавьте огонь и тушите фарш с овощами под крышкой 25–30 минут до загустения соуса. В традиционном итальянском рецепте соус томится до 2–3 часов для раскрытия вкуса.

5. Отварите пасту

Пока готовится соус, отварите пасту в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния альденте. Обычно спагетти готовятся 8–10 минут. Слейте воду и распределите пасту по тарелкам.

6. Украсьте пасту

Положите на пасту соус болоньезе. По желанию посыпьте тертым сыром.

Рекомендации

Пасту болоньезе подают горячей, сразу после приготовления. Сверху посыпают тертым пармезаном или сыром грана падано. Иногда соус слегка перемешивают с пастой в сковороде перед подачей. Также к болоньезе предлагают свежий хлеб, которым «вымакивают» из тарелки оставшийся соус [5].

Поделиться
Авторы
Теги