Классический рецепт пасты болоньезе
. Как приготовить пасту болоньезе с фаршем на сковороде
Пасту болоньезе подают горячей, сразу после приготовления
Содержание
Болоньезе — это традиционный мясной соус родом из итальянского города Болонья. Его подают с пастой, чаще всего с тальятелле или спагетти, а также используют в лазанье и других итальянских блюдах [1]. В 100 г пасты болоньезе содержится около 188 ккал, время приготовления составляет до 4 часов в зависимости от выбранного способа [2]. Мы подобрали упрощенный рецепт, приготовление которого займет около часа.
- Кухня: итальянская.
- Вкус: насыщенный, мясной, томатный.
- Категория: основное блюдо.
- Сложность: средняя.
Как приготовить пасту болоньезе: ингредиенты
- Паста (спагетти, тальятелле, фетучини, паппарделле или другая) — 300 г
- Говяжий фарш — 400–450 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Красное вино — 120 мл
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
- Консервированные рубленые томаты — 800 г
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль
- Черный перец
Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем на сковороде
1. Нарежьте и обжарьте овощи
Измельчите лук, чеснок, морковь и шампиньоны. В большой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук и обжаривайте около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 минуту, пока не появится аромат. Засыпьте мелко нарезанную морковь и шампиньоны, готовьте еще 2–3 минуты [3], [4].
Нарежьте и обжарьте овощи
2. Добавьте фарш
Высыпьте на сковороду говяжий фарш, разбейте его деревянной лопаткой и обжарьте до коричневого цвета примерно 5–6 минут. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно закипит.
Влейте в фарш красное вино
3. Добавьте томаты и приправы
Добавьте томатную пасту, орегано, тимьян, консервированные помидоры и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. При необходимости можно добавить немного воды или бульона, чтобы масса не пригорела.
Положите в соус томатную пасту и консервированные помидоры
4. Доведите соус до загустения
Убавьте огонь и тушите фарш с овощами под крышкой 25–30 минут до загустения соуса. В традиционном итальянском рецепте соус томится до 2–3 часов для раскрытия вкуса.
Потушите соус
5. Отварите пасту
Пока готовится соус, отварите пасту в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния альденте. Обычно спагетти готовятся 8–10 минут. Слейте воду и распределите пасту по тарелкам.
Засыпьте пасту в кипящую воду
6. Украсьте пасту
Положите на пасту соус болоньезе. По желанию посыпьте тертым сыром.
Соедините пасту и соус
Рекомендации
Пасту болоньезе подают горячей, сразу после приготовления. Сверху посыпают тертым пармезаном или сыром грана падано. Иногда соус слегка перемешивают с пастой в сковороде перед подачей. Также к болоньезе предлагают свежий хлеб, которым «вымакивают» из тарелки оставшийся соус [5].