Как сделать вкусный компот из яблок на зиму. С лимонным базиликом и мятой
. Пошаговый рецепт приготовления напиткаОбновлено 21 октября 2025, 08:00

Фото: Ludmila Talmazan / Shutterstock / FOTODOM
Готовый яблочный компот лучше хранить в кладовке или погребе
Сварить компот из фруктов — одно из первых, что приходит в голову при обдумывании заготовок на зиму. Например, приготовить и закатать в банки напиток из яблок. Нотку изысканности яблочному компоту добавят лимонный базилик и мята. Рецепт приготовления рассказали на портале «Копилка кулинара».
Ингредиенты
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 180 г
- Вода — 700 мл
- Лимонный базилик — 1 веточка
- Мята — 2–3 листочка
Как приготовить
- Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками.
- Подготовьте банку для компота, предварительно стерилизовав емкость.
- Наполните банку яблоками, чтобы дольки плотно прилегали друг к другу. Также в банку переложите сразу лимонный базилик и пару листочков мяты.
- На плите доведите до кипения чайник с водой, после чего залейте крутой кипяток в банку и оставьте яблоки пропариться на 15 мин.
- Спустя указанное время воду слейте в кастрюлю и залейте в банку новую порцию крутого кипятка на 15 мин. Горлышко прикройте крышкой.
- Второй и третий раз слейте яблочную воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите пару минут. Так у напитка будет более насыщенный вкус.
- Верните компот в банку, сразу герметично закатайте и поставьте дном вверх, укутав одеялом и оставив на сутки в покое.
Совет. Храните компот в кладовке или погребе.
Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать














