Как сделать вкусный компот из яблок на зиму. С лимонным базиликом и мятой

. Пошаговый рецепт приготовления напитка
Обновлено 21 октября 2025, 08:00
Готовый яблочный компот лучше хранить в кладовке или погребе
Фото: Ludmila Talmazan / Shutterstock / FOTODOM

Готовый яблочный компот лучше хранить в кладовке или погребе

Сварить компот из фруктов — одно из первых, что приходит в голову при обдумывании заготовок на зиму. Например, приготовить и закатать в банки напиток из яблок. Нотку изысканности яблочному компоту добавят лимонный базилик и мята. Рецепт приготовления рассказали на портале «Копилка кулинара».

Ингредиенты

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 700 мл
  • Лимонный базилик — 1 веточка
  • Мята — 2–3 листочка

Как приготовить

  1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками.
  3. Подготовьте банку для компота, предварительно стерилизовав емкость.
  4. Наполните банку яблоками, чтобы дольки плотно прилегали друг к другу. Также в банку переложите сразу лимонный базилик и пару листочков мяты.
  5. На плите доведите до кипения чайник с водой, после чего залейте крутой кипяток в банку и оставьте яблоки пропариться на 15 мин.
  6. Спустя указанное время воду слейте в кастрюлю и залейте в банку новую порцию крутого кипятка на 15 мин. Горлышко прикройте крышкой.
  7. Второй и третий раз слейте яблочную воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите пару минут. Так у напитка будет более насыщенный вкус.
  8. Верните компот в банку, сразу герметично закатайте и поставьте дном вверх, укутав одеялом и оставив на сутки в покое.

Совет. Храните компот в кладовке или погребе.

Поделиться