В октябре представят «Зосиму». Что известно о православном мессенджере
. Его пользователи смогут получить бан за ненормативную лексикуВ октябре в России представят православный мессенджер «Зосима»

В конце октября в России представят православный мессенджер «Зосима». Его уже протестировали 2 тыс. человек, сообщил RTVI президент фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов.
Что известно о мессенджере, который планировали запустить еще осенью 2024 года, для кого он предназначен, а кто не сможет им пользоваться и с кем намереваются конкурировать его создатели — разбирался РБК Life.
Разработка «Зосимы»
Первая информация о разработке мессенджера появилась в сентябре 2024 года. Тогда фонд «Иннотех XXI», который занимается реставрацией храмов, заявил о планах выпустить на российский рынок православный мессенджер. Изначально он позиционировался как часть проекта «Спаси и сохрани» по реставрации храмов Ярославской области, куда местные жители должны были бы присылать заявки.
«Для проекта «Спаси и сохрани» сделали специальный мессенджер типа WhatsApp (приложение принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская), называется «Зосима», в честь святого. Наши партнеры его год писали, запускаем в ноябре 2024 года. Это будет православный мессенджер: на начальном этапе его создавали как базу для обмена информацией о храмах, чтобы развивать проект «Спаси и сохрани». Например, там можно создать страничку храма, собирать пожертвования, обмениваться сообщениями. Но присоединиться могут все желающие, он будет доступен для скачивания на основных мобильных платформах», — объяснял концепцию проекта Алексей Агапов.
В октябре разработчик заявил о переносе официальной презентации приложения на весну 2025 года.
«Мессенджер — сложный продукт, он будет опробован в первую очередь в проекте «Спаси и сохрани», и весной 2025 года мы планируем сделать его доступным для скачивания в Google Play и на других платформах», — объяснял Агапов.
После публикации о мессенджере, добавил Агапов, разработчики увидели повышенный интерес к своему продукту. «Оказалось, что продукт очень востребован. К нам обращались с предложениями, звонили, в том числе священники. Мы собрали рабочую группу, которая будет управлять этим проектом, есть «дорожная карта» на два года вперед. Мы планируем довести этот крупный проект до конца», — сказал он.
В ноябре «Зосиму» представили, но только в Ярославской области. Масштабную презентацию перенесли на осень 2025-го — по словам Агапова, из-за доработок. «Мы его запустили в одном из регионов России — просто тестировали физически, как он будет работать. Дописывали, что-то убирали. У нас очень живой продукт — это же не просто мессенджер, где идет обмен информацией. Это продукт, который предусматривает общение людей между собой, [жизни церковных] приходов», — сообщил он.
Значение название «Зосима»
Свое название мессенджер получил в честь святого Зосимы, игумена соловецкого. Он один из основателей Соловецкого монастыря, почитается в лике преподобных, дни памяти — 17 (30) апреля и 8 (21) августа.
В чем особенность «Зосимы»
Разработчики мессенджера «Зосима» уточнили, что в нем можно будет создать страничку храма, собирать пожертвования и обмениваться сообщениями. Также приложение будет поддерживать чаты, фото, видео и онлайн трансляции. Пользователи смогут общаться и сообщать о проблемах с храмами. В православном мессенджере разрешат священникам завести блоги, где те смогут делиться событиями из жизни приходов, публиковать проповеди и отвечать на вопросы.
С момента анонса проекта в СМИ его сразу называли «православным». Агапов настаивает, что мессенджер может считаться таковым только после благословения патриарха Кирилла. Кроме того, как напоминают разработчики, пользоваться этим приложением смогут не только православные верующие.
«Мессенджер «Зосима» нельзя назвать православным мессенджером. <…> Он необязательно православный, там могут и мусульмане, католики и другие верующие [общаться]. Это просто мессенджер», — уточнил Агапов.
Ограничений по конфессиональному выбору пользователей не будет, однако некоторые категории граждан использовать приложение не смогут, заявил разработчик.
«Будет модерация. Если появится аморальная информация, ее в отличие от других мессенджеров, где это сейчас не блокируется, будут удалять, ограничивать, а пользователей блокировать. Это в том числе про экстремизм, призывы к насилию, ругань, сквернословие. За мат будут банить. Важно, чтобы дети, молодежь, не смотрели вредный контент», — сказал Агапов.
Конкурент зарубежных мессенджеров
Приложение позиционируется как альтернатива зарубежных мессенджеров. При этом президент «Иннотеха XXI» уточнил, что «Зосима» не планирует составлять конкуренцию мессенджеру MAX. По его словам, эта платформа изначально задумывалась иначе и представляет собой «что-то среднее между «Одноклассниками» и «ВКонтакте».
До официальной презентации скачать приложение невозможно. Однако на Rustore у мессенджера уже есть своя страница.