В Сергиевом Посаде обнаружили фрагмент сбитого в 1930-х годах колокола

. Свидетелем события был писатель Михаил Пришвин

В Сергиевом Посаде обнаружили фрагмент сбитого в 1930-х годах колокола

Обновлено 02 октября 2025, 15:01
Фрагмент колокола, сброшенного в советские годы с колокольни Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде
Фото: fondsposad / VK

Фрагмент колокола, сброшенного в советские годы с колокольни Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила фрагмент колокола, сброшенного в советские годы с колокольни Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, сообщила пресс-служба Института на странице «ВКонтакте».

По словам специалистов, поднятое из земли «ухо» (петля в верхней части колокола) является напоминанием о событиях 1929–1930 годов, когда правительство молодого советского государства направляло колокола на переплавку под промышленные нужды.

Очевидцем тех событий стал знаменитый писатель Михаил Пришвин, который в тот период проживал в Сергиевом Посаде.

«Он ежедневно фиксировал все происходящее в своем дневнике и на фотопленку. Серия снимков «Когда били колокола…» — бесценное свидетельство тех трагических страниц в истории Сергиева Посада», — отметили специалисты.

Как сообщила руководитель экспедиции Ася Энговатова, найденный артефакт может принадлежать либо «Царь-колоколу», отлитому по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах, либо колоколу «Годунов», который датируется 1600 годом.

По записям Пришвина, известно, что «Годунов» при падении должен был разбить ранее сброшенный «Царь-колокол». Скорее всего, во время удара и отскочило обнаруженное буквально на днях медное «ухо».

«Для определения, фрагмент какого из двух колоколов был обнаружен, предполагается провести анализ химического состава металла. Также это позволит уточнить особенности производства литейщиков XVIII или даже конца XVI столетий и приоткрыть их технологические тайны», — отметила Энговатова.

Ранее в Ленобласти археологи обнаружили каменную кладку эпохи князя Олега Вещего, княжившего в Новгородской земле в 80-е годы IX века, при раскопках крепости в Старой Ладоги. Как отметил губернатор региона Александр Дрозденко, эта находка стала первой в своем роде. Он напомнил, что Ладожская крепость началась с деревянных стен, которые возвели около 860–870 годов, после вражеского набега. А в X веке на их месте появилась мощная каменная цитадель. «Сейчас слой за слоем ученые расчищают скрытые веками древние стены», — добавил он.

В столице археологи нашли уникальный старинный костяной циркуль конца XVIII — начала XIX века. Вероятно, циркуль принадлежал студенту или инженеру, жившему во времена Павла I или Александра I. Инструмент относится к циркулям-измерителям, у таких моделей нет грифеля и обе части заостренные. В пользу гипотезы говорит дужка, которая соединяла две равнозначные детали из кости. Подобные циркули применяли для измерения и откладывания отрезков прямых линий.

Ранее в том же месте нашли артефакты XIX века — блюдце с клеймом мейсенского фарфора и крышку от помадной баночки доктора Швейкерта. Также на месте обнаружили пять больших фрагментов фарфоровых детских игрушек XIX века, в том числе голову куклы с прической и румяными щечками, статуэтку девушки с мандолиной и двух пупсов.

Поделиться
Авторы
Теги