Россиянам объяснили причину переноса крайней даты оплаты услуг ЖКХ
. Изменения вступают в силу с 1 марта 2026 годаДоцент Моисеев: перенос крайней даты оплаты услуг ЖКХ связан с зарплатой россиян

Крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг переносится с 10-го на 15-е число каждого месяца, поскольку для большинства россиян эти даты совпадают с датами получения зарплаты. Об этом в комментарии агентству «Прайм» заявил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев.
24 июня 2025 года президент России подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Также закон устанавливает новый крайний срок предоставления платежного документа (включая электронную форму) — не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. До сих пор такой датой было 1-е число.
Андрей Моисеев напомнил, что по действующему законодательству оплату необходимо внести до 10-го числа. Однако этот срок могут изменить на общем собрании или по договору управления домом. С 1 марта 2026 года крайний срок для оплаты — 15 число, и его уже нельзя будет изменить.
По словам эксперта, новая норма направлена на комфорт граждан, так как большинство россиян получают зарплату с 10-го по 15-е число, а при сроке оплаты ЖКУ 10-го числа до даты начисления им зарплаты копится пеня за просрочку. По его словам, изменения избавят добросовестных плательщиков от штрафов и помогут снизить количество задолженностей.
«С другой стороны, закон вступит в силу с 1 марта 2026 и, что делать с уже действующими договорами и решениями собственников, не совсем ясно. Закон в этом случае обратной силы не имеет», — подчеркнул эксперт.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов также объяснил принятие закона предотвращением просрочек оплаты услуг ЖКХ: «Делается это для удобства и комфорта наших граждан. Мы знаем, что многим зарплаты приходят 12-го или 15-го числа, поэтому удобнее оплачивать ЖКУ после поступления зарплаты. Это позволит избежать просрочек оплаты услуг ЖКХ и, как следствие, начисления пеней», — сказал он.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что вопросы о качестве и стоимости услуг стали лидерами среди обращений к ответственным лицам по теме ЖКХ. По ее словам, граждане жалуются на взыскание налогов за неоказанные услуги. Подобные обращения в аппарат омбудсмена, по ее словам, приходили из Челябинской и Московской областей. Отмечается, что один из случаев таких взысканий был в подмосковной Электростали, где не поставлялась горячая вода, а деньги за нее брали. По словам Москальковой, по указанным обращениям был сделан перерасчет, деньги людям вернули.














