Минстрой предложил ввести в России электронные платежки ЖКУ

. Они будут предоставляться россиянам наравне с бумажными квитанциями

«Известия»: Минстрой предложил ввести в России электронные платежки ЖКУ

Обновлено 21 октября 2025, 06:45
Минстрой предложил ввести в России электронные платежки ЖКУ
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В России планируется ввести электронные платежные документы для ЖКУ. Их начнут автоматически выставлять гражданам через системы ГИС ЖКХ и «Госуслуги», появление информации в них приравняют к доставке платежного документа — сейчас в большинстве регионов их отправляют банки. Такой законопроект подготовил Минстрой, сообщают «Известия».

В пояснительной записке документу сообщается, что платежки на оплату коммунальных услуг в электронной форме будут одновременно размещаться в двух системах: в ГИС ЖКХ и на портале «Госуслуги». Такая форма предоставления приравнивается к традиционному бумажному уведомлению.

Порядок предоставления платежных документов и взаимодействия между операторами двух систем установят подзаконные акты. В них определят, как будут учитываться согласие граждан и позиция организаций ЖКХ, а также порядок обмена данными между ГИС ЖКХ и «Госуслугами».

Согласно законопроекту электронные квитанции смогут получать только пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и давшие согласие на такой способ уведомления. При этом там также отметили, что портал «Госуслуги» — это лишь один из способов получения информации о начисленных коммунальных платежах, бумажные квитанции останутся доступны для всех желающих.

В настоящее время законопроект находится на этапе общественных обсуждений. Его окончательная редакция будет сформирована по результатам прохождения регламентных процедур.

В этом году правительство запустило пилотный проект в Подмосковье по переходу на цифровые квитанции ЖКХ с согласия гражданина. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят на всю страну.

Мнение экспертов о переходе на электронный платежный документ

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что инициатива поможет сократить расходы на печать и доставку квитанций, а также защитит граждан от преступников. По ее словам, проблема может возникнуть лишь у пожилых людей, которые редко пользуются интернетом.

Директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко считает, что решение о переходе на цифровые квитанции должно приниматься с учетом особенностей каждого региона.

«С одной стороны, вроде как логично отправить платежку по электронке. Но сможет ли ее получить и прочитать потребитель? Есть ли у него аккаунт на «Госуслугах»? Поэтому, как мне кажется, нельзя лишать людей традиционного бумажного способа оплаты», — сказала она.

При этом Гоцуленко добавила, что внедрение цифровых платежек может помочь бороться с мошенниками, которые распространяют поддельные квитанции. Она отметила, что размещение официальной информации в ГИС ЖКХ позволит гражданам быть уверенными в подлинности документа и постепенно привыкнуть к цифровым сервисам.

Когда нужно платить за коммунальные услуги

24 июня 2025 года президент России подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Также закон устанавливает новый крайний срок предоставления платежного документа (включая электронную форму) — не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. До сих пор такой датой было 1-е число.

Как отметил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев, новая норма направлена на комфорт граждан, так как большинство россиян получают зарплату с 10-го по 15-е число, а при сроке оплаты ЖКУ 10-го числа до даты начисления им зарплаты копится пеня за просрочку. По его словам, изменения избавят добросовестных плательщиков от штрафов и помогут снизить количество задолженностей.

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов также объяснил принятие закона предотвращением просрочек оплаты услуг ЖКХ: «Делается это для удобства и комфорта наших граждан. Мы знаем, что многим зарплаты приходят 12-го или 15-го числа, поэтому удобнее оплачивать ЖКУ после поступления зарплаты. Это позволит избежать просрочек оплаты услуг ЖКХ и, как следствие, начисления пеней», — сказал он.

Поделиться
Авторы
Теги