Начинки для пельменей. 15 классических и необычных рецептов

. С мясом, рыбой и вегетарианские
Обновлено 26 октября 2025, 13:20
Начинки для пельменей. 15 классических и необычных рецептов
Фото: nelea33 / Shutterstock / FOTODOM

Популярное блюдо домашней кухни пельмени можно готовить с разными начинками. Помимо привычных мясных вариантов, существует множество интересных сочетаний: с грибами, овощами и даже морепродуктами. РБК Life собрал рецепты классические и оригинальные рецепты начинок для пельменей.

1. Начинка из свинины

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток сырого яйца;
  • 2 ст. л. воды или мясного бульона;
  • соль и перец.

Пропустите мясо с луком через мясорубку, добавьте желток, соль и перец. Постепенно подлейте немного воды или мясного бульона, чтобы фарш стал сочнее. Тщательно перемешайте полученную массу и уберите в холодильник на час [1].

Если вы готовите фарш самостоятельно, выбирайте мясо средней жирности. Для начинки идеально подойдет свиная шея ― это мягкое мясо с равномерными жировыми прожилками. Для более постного фарша берите лопатку, а грудинка подойдет тем, кто любит пельмени пожирнее.

2. Начинка из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Мясо с луком дважды прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и полстакана воды для сочности фарша.

Фарш из говядины и свинины в примерно равных пропорциях часто называют домашним. Важно сочетать мясо с разной жирностью: слишком постное будет сухим, слишком жирное — тяжелым. Оптимальный вариант — смесь говядины со свининой в пропорции 50/50 или 60/40.

3. Начинка для пельменей по-уральски

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 150 г свинины;
  • 120 г баранины;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2–3 столовых ложки сливок;
  • 1–2 луковицы.

Мясо дважды пропустите через мясорубку с маслом и мускатным орехом. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Постепенно добавьте сливки и измельченный лук, снова перемешайте.

С таким фаршем лучше всего готовить пельмени на пару 10–15 минут. Подавайте блюдо с соусом. Для его приготовления смешайте четыре дольки тертого чеснока, две столовые ложки сливочного масла, три столовые ложки уксуса, соль и черный молотый перец [2].

4. Начинка для герасимовских пельменей

Ингредиенты:

  • 300 г баранины;
  • 300 г свинины;
  • 100 г костного мозга;
  • соль и перец.

Баранину, свинину и костный мозг прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Затем тщательно перемешайте фарш, посолите и поперчите по вкусу. При варке пельменей добавьте в подсоленную воду лавровый лист и горошины черного перца. Готовое блюдо подавайте с маслом и сметаной.

Блюдо связано с именем известного советского режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова («Тихий Дон», «Молодая гвардия»). По воспоминаниям современников, он ежегодно устраивал вечера для коллег по киноиндустрии, где главным блюдом были домашние пельмени. Традиция стала легендарной среди московской творческой среды, а пельмени, которые подавали на этих встречах, со временем получили название «герасимовских» [3].

5. Пикантная начинка из телятины

Ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец.

Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку два раза. Приправьте смесь солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Влейте полстакана охлажденной кипяченой воды, чтобы фарш получился более сочным, затем хорошо перемешайте до однородной консистенции.

6. Начинка из мяса и тыквы

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Натрите тыкву на мелкой терке. Мясо измельчите в мясорубке вместе с луком. Фарш добавьте к тыкве, приправьте и тщательно смешайте массу.

Тыкву можно заменить на нашинкованную капусту (300 г). Тогда возьмите 500 г свинины и в готовый фарш добавьте 50 мл воды для мягкости.

7. Начинка из мяса и картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец.

Мясо дважды прокрутите через мясорубку, затем добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук и растопленное сливочное масло. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте фарш до однородной консистенции.

8. Начинка из курицы с брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Мясо птицы и брокколи измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте измельченный лук, соль и перец. Чтобы блюдо было полезнее, пшеничную муку в тесте замените на цельнозерновую [4].

9. Начинка из индейки и шпината

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из индейки;
  • 100 г свежего шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте фарш и готовьте до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавьте шпинат, посолите, поперчите и оставьте еще на пять минут. Если вы следите за весом, выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте без масла.

10. Начинка из лосося и зелени

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Мелко нарежьте филе лосося (можно пробить в блендере или мясорубке), добавьте измельченный укроп, специи и лимонный сок.

11. Дальневосточная начинка из кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите и тщательно промойте кальмаров, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте мелко нарезанный лук, измельченное вареное яйцо и растительное масло. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

12. Начинка с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г ветчины;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сварите яйца вкрутую. Отварите грибы до мягкости, затем измельчите их и обжарьте на масле с мелко нарезанными луком и ветчиной. Добавьте соль, перец и измельченные яйца, после чего хорошо перемешайте начинку до однородности.

13. Начинка из свежих грибов

Ингредиенты:

  • 200–300 г свежих грибов (белые, подберезовики, подосиновики);
  • 1–2 луковицы;
  • 2–4 столовых ложки топленого масла;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте грибы и мелко нарежьте. Половину отварите в подсоленной воде, а вторую половину потушите до испарения жидкости. Затем соедините отварные и тушеные грибы, добавьте немного масла и слегка обжарьте. Отдельно подрумяньте на масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, после чего смешайте его с грибами и при необходимости посолите.

Не выливайте воду, в которой варились грибы. Потом в этом бульоне можно довести до готовности пельмени.

14. Китайская начинка цзяо-цзы

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 500 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • черный перец и имбирь по вкусу.

Свинину мелко нарежьте, измельчите зелень и репчатый лук, слегка отожмите их и добавьте к мясу. Посолите фарш, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте.

Китайские пельмени имеют форму лодочки. В качестве соуса используйте соевый, кунжутное масло или уксус.

15. Вегетарианская начинка с тофу и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г тофу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соевый соус по вкусу.

Обжарьте лук с чесноком до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и тофу. Влейте немного соевого соуса и готовьте смесь, пока лишняя жидкость полностью не выпарится. Такие пельмени также можно сделать на рисовой муке. Для теста понадобятся 2 стакана муки, стакан кипятка и щепотка соли. Замесите тесто и оставьте на 15 минут.

Поделиться
Авторы
Теги