Классический рецепт бешбармака

. Как приготовить бешбармак с бараниной
Обновлено 26 октября 2025, 13:15
Бешбармак подают сразу после приготовления, пока мясо и лапша остаются горячими
Фото: Hihitetlin / Shutterstock / FOTODOM

Бешбармак подают сразу после приготовления, пока мясо и лапша остаются горячими

Бешбармак — это традиционное блюдо народов Средней Азии, основой которого служат отварное мясо, домашняя лапша и луковый соус. Его часто готовят для гостей и семейных праздников [1]. В порции весом 200 г содержится около 280 ккал, время приготовления — 2,5–4 часа в зависимости от мяса [2].

  • Кухня: среднеазиатская.
  • Вкус: мясной, насыщенный.
  • Категория: основное блюдо
  • Сложность: средняя.

Как приготовить бешбармак: ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода для бульона — 2 л
  • Перец горошком
  • Молотый черный перец
  • Зелень для украшения

Тесто для лапши

  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Классический рецепт бешбармака

1. Сварите мясной бульон

Положите баранину, лук и морковь в кастрюлю, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите бульон на слабом огне 2–3 часа, пока мясо не начнет распадаться на волокна.

2. Замесите тесто

В просеянную муку добавьте яйцо, соль, 200 мл воды и замесите крутое тесто. Вымешивайте не менее 10 минут с помощью планетарного миксера или руками, чтобы оно стало упругим и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем, оставьте на 30 минут.

3. Раскатайте тесто

Разделите тесто на три части и каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной 1–1,5 мм.

4. Нарежьте тесто

Сделайте из теста прямоугольники или ромбы размером 5–7 см. Разложите нарезанные кусочки на поверхности и оставьте подсыхать примерно на 20 минут. Также вы можете купить готовую лапшу для бешбармака в магазине и отварить ее по инструкции на упаковке.

5. Подготовьте мясо и овощи

Выньте мясо, лук и морковь из бульона. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

6. Приготовьте луковый соус

Луковицу нарежьте полукольцами, залейте стаканом процеженного бульона. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите 2–4 минуты на слабом огне, затем снимите с плиты.

7. Отварите тесто

Смешайте два стакана бульона с водой, доведите до кипения. Добавьте соль и перец горошком. Варите кусочки теста партиями по 2–3 минуты, затем доставайте шумовкой и выкладывайте на блюдо.

8. Соберите и украсьте бешбармак

На вареную бешбармачную лапшу выложите кусочки мяса, полейте бульоном с луком и посыпьте мелко порубленной зеленью. Подавайте бешбармак с горячим бульоном в пиалах.

Рекомендации

Традиционно бешбармак выкладывают на большое плоское блюдо: сначала слой лапши, затем мясо, сверху — лук в бульоне. Отдельно подают горячий бульон — сорпу, которую разливают по пиалам. Если лапша приготовлена заранее, важно держать ее в теплом месте, чтобы она не пересохла и не слиплась. Бешбармак подают сразу после приготовления, пока мясо и лапша остаются горячими. Хранить его нежелательно: тесто впитывает бульон и теряет упругость, а мясо становится сухим.

Поделиться
Авторы
Теги