Роспотребнадзор зафиксировал рост числа случаев гриппа в России
. Преобладают штаммы гриппа A
В России в настоящее время наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, однако доля вирусов гриппа возрастает, говорится на сайте Роспотребнадзора.
По наблюдениям, за период с 40-й по 43-ю недели года преобладают штаммы гриппа A (H3N2). В России в рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито более 47,7 млн граждан, что составляет 32,3% населения страны.
Также в ведомстве напомнили, что прививку от гриппа рекомендуется делать до начала подъема заболеваемости. Как правило, рост случаев гриппа и ОРВИ наблюдается в ноябре—декабре. Для вакцинации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Прививаться стоит ежегодно, поскольку вирусы гриппа подвергаются мутации, вследствие чего появляются измененные и новые штаммы.
«Профилактические прививки в первую очередь рекомендуются лицам с высоким риском развития осложнений при заболевании гриппом. К ним относятся люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно‑сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Кроме того, в группе риска — маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Какие прививки стоит сделать пожилым людям
В недавнем сообщении Роспотребнадзор также перечислил рекомендованные виды вакцинации для пожилого населения. В список вошли прививки от гриппа, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, дифтерии, столбняка и желтой лихорадки (в случае планировании путешествия).
Большинство из этих прививок стоит делать на регулярной с основе, например прививку от пневмококковой инфекции стоит делать один раз в пять лет, особенно если есть хронические заболевания или ослабленный иммунитет. Прививку от дифтерии и столбняка нужно делать каждые десять лет. От клещевого энцефалита прививку стоит делать в зимний период тем, кто живет в районах, где распространены источники заражения.















