В Исландии впервые заметили комаров, раньше они там не водились
. Где еще не появились кровососущие насекомые
Комар вида Culiseta annulata
Холодные зимы долгое время предотвращали появление комаров в Исландии, однако на днях в стране обнаружили трех таких насекомых, пишет CNN. Теперь свободной от комаров точкой на карте осталась лишь Антарктида.
Комаров заметил Бьёрн Хьялтасон в Кьёсе, в 20 милях от столичного Рейкьявика, и сообщил о находке в группе о насекомых в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). По его словам, 16 октября ночью он заметил странную мошку, сразу понял, что происходит, и поймал насекомое. Хьялтасон связался с энтомологом Маттиасом Альфредссоном, вместе им удалось поймать в общей сложности трех комаров — двух самок и одного самца. По мнению Альфредссона, они относятся к виду Culiseta annulata.
Комары Culiseta annulata обитают на обширных территориях — от Северной Африки до севера Сибири. Они приспособлены к низким температурам, взрослые особи хорошо переносят холода в защищенных местах, благодаря чему они могут пережить долгие зимы.
В беседе с CNN энтомолог уточнил, что несколько лет назад в самолете в аэропорту исландского Кеблавика нашли комара другого вида. Однако сейчас речь идет о первом в истории случае «обнаружения комаров в естественной среде обитания в Исландии».
Предположительно, комары попали в Исландию в одном из контейнеров или были завезены на корабле, точных данных по этому вопросу нет. Сможет ли вид прижиться в Исландии, покажет дальнейший мониторинг.
Альфредссон не уверен в том, какую роль в данном случае могло сыграть глобальное потепление. Но он считает, что увеличение температуры повысит вероятность того, что в Исландии появятся и другие виды комаров.
В чем суть первой «точки невозврата», которую пересекла Земля
Земля приблизилась к климатической катастрофе из-за гибели коралловых рифов, говорится в международном докладе «Глобальные переломные моменты», подготовленном Эксетерским университетом и профинансированном фондом владельца Amazon Джеффа Безоса. Над докладом работали 167 ученых из 23 стран мира.
По мнению экспертов, Земля пересекла первую «точку невозврата» — массовое вымирание коралловых рифов в теплых морях, вызванное глобальным потеплением. Если как можно быстрее не вернуть глобальное потепление к отметке +1,2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, сохранить коралловые рифы станет почти невозможно. Сейчас такой показатель превышен примерно на 1,4 °C.
С какой скоростью нагревается поверхность Мирового океана
Эксперты из Редингского университета заявили, что поверхность Мирового океана нагревается в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов. Это объясняет экстремальные температурные рекорды, которые наблюдались в 2023 и в 2024 годах. Авторы исследования призвали как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива и стремиться к сокращению выбросов углекислого газа.
Ученые проанализировали температуру поверхности моря и энергетический дисбаланс Земли (возникает, когда суша и вода поглощают больше солнечной энергии, чем отдают обратно в космос). Было установлено, что температура океанов растет со скоростью 0,27 °C в десятилетие, тогда как 40 лет назад этот показатель составлял 0,06 °C. Ситуацию связали с увеличением концентрации парниковых газов и ускорением таяния льдов — все это обеспечивало способность Земли отражать солнечный свет.














